Новости Запорожья и в Украине

Договор о свободной торговле с ЕС требуют подредактировать

31 Март 2016

Комментарии

0
 Март 31, 2016
 0

Категория Экономика

Откорректировать договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. А именно увеличить квоты на украинскую продукцию, которая идет на продажу в ЕС, и снизить таможенные пошлины.

Отечественные экспортеры готовят обращение к правительству. Чем недовольны — в нашем следующем сюжете.

На этом отечественном предприятии из импортных запчастей собирают автомобили. Продают их пока только в Украине. Когда готовилось соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, автомобилисты попросили правительство учесть их пожелания — выйти на европейский рынок.

«Нам клятвенно обещали, что рынок для автомобилей, произведенных в Украине для поставки в Европу будет открыт и ставки пошлин будут ноль.

По результатам переговоров пошлина стала не ноль, а 10%», — говорит Олег Боярин, глава Федерации работодателей автомобильной отрасли.

С такими ставками Европа нашему автопрому пока не светит. А вот аграриям, казалось бы, грех жаловаться. В соглашении их интересы учли. И теперь украинские сельхозпредприятия могут продавать в Европу — без пошлин — мясо, мед, сахар, яйца. Всего 36 видов продукции. Правда, по квотам. То есть в ограниченных объемах. А вот за все, что сверх лимита — пошлину придется платить.

«Что касается тарифов, пошлин — вне квоты, то эти квоты настолько велики, что наша продукция является неконкурентоспособной на европейском рынке, так как на филе пошлина составляет 1000 евро за тонну», — говорит Сергей Карпенко, Союз птицеводов Украины.

Из-за высоких пошлин невыгодно сотрудничать с Европой. В прошлом году экспорт из Украины в ЕС и так сократился на 25%, в начале нынешнего еще на 6. Куда же девать свой товар?

Если российский рынок практически закрыт, а отечественный все не осилит? Многие компании вынуждены сокращать производство и сотрудников — рассказывают участники круглого стола, организованного Федерацией работодателей.

«Если мы не запускаем свое производство, если оно не работает, мы не создаем рабочие места, то тогда мы не можем обеспечить ничего: ни бюджет, ни работы, ничего. Украина должна стать индустриальным майданчиком Европы. Почему?

Потому что сегодня в основном там находится Китай. Понятно, что мы не можем сказать, что должны заместить Китай, но подвинуть и найти свое место — мы обязаны», — говорит Дмитрий Фирташ, председатель совета Федерации работодателей Украины.

Как это сделать? Ответ у экспортеров есть. Нужно пересмотреть соглашение с Ес о зоне свободной торговли. Снизить экспортные пошлины для украинского бизнеса и увеличить квоты.

«Мы решили сделать инициативу об обращении к правительству начать такие переговоры. Чтобы ЕС во время просмотра квот для Украины сделал какое-то перераспределение — для одних стран уменьшил, для других увеличил», — говорит Руслан Ильичев, гендиректор Федерации работодателей Украины.

Свои предложения участники круглого стола оформили в обращение к правительству. После того, как его подпишут отраслевые ассоциации и Федерация работодателей, письмо направят в Кабмин.

©Подробности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)