Михаил Радуцкий о коррупции в УкраинеЧто эффективный менеджер делает в системе госуправления, которая за все годы независимости так и не показала способности к обновлению?

— Иногда я и сам задаю себе вопрос: зачем мне всё это? Но кто-то же должен воссоздавать разрушенное. Я могу позволить себе не брать зарплату 4800 гривен в горадминистрации и выгонять из кабинета людей, которые приносят мне сумки денег, чтобы остаться на должностях. Когда приносят $500 тыс. за должность главврача, я как бизнесмен, занимавшийся 20 лет частной медициной, начинаю считать: если вложены такие деньги, то за год эти люди предполагают украсть минимум $600 тыс., чтобы вернуть вложенное и ещё $100 тыс. заработать. Мне два миллиона наличными приносили, чтобы купить место, представляете?! И это в бедной стране за место главврача небольшой районной больницы в Киеве. Меня Кличко вызвал и спросил: «За что дают такие деньги? » Я ответил, что не понимаю, какой медициной занимался всю жизнь, потому что если бы мог давать такие взятки, летал бы уже на собственном боинге. Так что моя нынешняя должность в Киевской горадминистрации ещё и вызов. Я хочу доказать самому себе, что смогу что-то изменить. Слава богу, уже есть позитив. Тот же министр здравоохранения Александр Квиташвили. Впервые за 23 года независимости Украины это человек, не заинтересованный в откатах, популизме, который говорит понятные, чёткие вещи относительно реформирования системы. Хотя, конечно, каждый день возникают ситуации, когда перестаёшь верить, что изменения возможны.

Кроме нового министра какие ещё позитивные сдвиги вы видите?

— Пока удалось сделать очень мало. В 95% случаев ощущаешь себя Дон Кихотом, вокруг которого воинствующие мельницы. В зачёте уже хотя бы то, что команда города показала: нам точно не нужны откаты, взятки, ни одно назначение не происходит за деньги. Мы обещали вскрыть коррупционную составляющую в киевской медицине, мы её вскрыли.

Открыты уголовные дела?

— Это на совести прокуратуры, по каким-то заявлениям* ответа мы ещё не получили. Но создана рабочая группа под руководством мэра, куда вошли представители всех силовых структур. Есть уже первые увольнения. Насколько я знаю, есть и уголовные дела — информацию о выявленных нарушениях мы передаём каждую неделю.

Сколько уволено коррупционеров?

— Вы знаете, мы одного увольняем уже полгода. Люди, которых мы проверяем, очень мощные — в их защиту становятся влиятельнейшие персоны и суды. Команде КГГА через суды запрещают приходить с проверкой в районные городские больницы, находящиеся на балансе города, а вы спрашиваете «сколько». Главврач 27 лет заведовал одной из киевских клиник, так мы выявили только в этом году расхищений на 37 млн грн. Это, замечу, не центральная больница, а узкопрофильная районная. Вы не представляете, сколько людей звонили, приходили, рассказывали, что он святой! Даже анафеме нас предавали в прямом смысле. Так что списков нарушителей закона, от которых удалось избавить город, у нас нет. Помните, как в фильме «В бой идут одни старики»: «Тут одного пока завалишь…» Сопротивление дикое.

© focus.ua