Новости Запорожья и в Украине

Для Ахметова - тарифы на электроэнергию самые низкие

19 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 19, 2017
 0

С января бизнес и бюджетные организации не будут платить за электроэнергию по одинаковым тарифам, как это было в прошлые годы.

Дело в том, что с 2017 года в различных областях действуют различные тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей (предприятия, коммунальные и бюджетные учреждения).

А формируется размер тарифа в каждой области в зависимости от объема потребления электроэнергии: чем больше объем потребления, тем меньше тариф.

Таким образом, в области, в которой расположены мощные промышленные предприятия, тарифы будут ниже по сравнению с областью, которая не имеет больших промпотребителей тока, но есть наиболее развитой в аграрном секторе.

В частности, с нового года для промышленных потребителей, работающих на тарифу первого класса напряжения (крупные предприятия, которые потребляют большие объемы электроэнергии), тариф на электроэнергию вырос только в двух регионах: Луганская и Ровенская области — на 4,7 и 1,9 коп / кВт * ч соответственно. Еще в двух областях (Тернопольской и Херсонской) тарифы остались на уровне конца 2016 года.

Во всех остальных регионах для потребителей первого класса напряжения тарифы снизились по сравнению с концом 2016 года. Наибольшее снижение произошло в промышленно регионах: Запорожской, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве.

При этом энергоснабжающие компании холдинга ДТЭК Рината Ахметова получили самый низкий тариф. Так, тариф «ДТЭК Днепрооблэнерго» снижен на 17,9 коп / кВт * ч, ДТЭК «ПЭС-Энергоуголь» (Донецкая область) — на 23,9 коп / кВт * ч, а для «ДТЭК Высоковольтные сети» (поставляет в Днепропетровские и Донецкой областях) — на 24,6 коп / кВт * ч.

Наибольшее снижение тарифов на электроэнергию, поставляемой компании ДТЭК, объясняется тем, что они обеспечивают предприятия группы СКМ Ахметова, которые работают на первом классе напряжения (большие объемы потребления и низкие потери электроэнергии), и почти не поставляют бытовым потребителям.

В то же время тарифы для потребителей второго класса напряжения, а это — бюджетные учреждения, средний и малый бизнес, возросли в 14 областях.

Наибольший рост тарифов для второго класса, на 5,9 коп / кВт * ч, произошло в Луганской, Ровенской, Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской, Винницкой, Житомирской и Ивано-Франковской областях. В Хмельницкой — на 5,1 коп / кВт * ч.

Снизились тарифы на э / э для второго класса напряжения в 12 областях. Больше всего в Черкасской области — на 11,7 коп., Запорожской и Днепропетровской области — на 20,7 коп. и 33,5 коп. соответственно, и в Киеве — на 29,5 коп / кВт • ч.

Как и в случае с первым классом, во втором классе напряжения ток, который поставляется компаниями ДТЭК, является самым дешевым по Украине ДТЭК «Киевэнерго» — минус 29,5 коп., «ДТЭК Днепрооблэнерго» — 33,5 коп., «ДТЭК ПЭС-Енергоуголь»- 33,4 коп., «ДТЭК Высоковольтные сети» — 59,4 коп за кВт * ч.

Таким образом, создан искусственный перекос в сторону крупного бизнеса, по сравнению со средним и малым, он получил более привлекательные тарифы на ток.

Кроме того, решение НКРЕКП отойти от единых тарифов для всех регионов, сделало индустриальные регионы для инвесторов более привлекательными в плане стоимости электроэнергии по сравнению с другими. Особенно это будет играть роль для иностранных инвесторов, которые будут выбирать регион для открытия крупного предприятия.

И последнее: предприятия группы СКМ Рината Ахметова получат лучшие условия по стоимости электроэнергии, по сравнению со всей остальной украинской экономикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)