В последнее время разговоры о кризисе в Украине не перестали утихать вовсе. Наперебой эксперты прогнозируют нам то девальвацию, то полный крах, то и вовсе дефолт. Один прогноз страшнее другого. Впрочем, в последнее время и правительство перестало говорить о том, что в стране все в полном порядке и все-таки призналось: кризис не за горами.

В третьем квартале 2012 года ВВП Украины снизился на 1,3 процента, если сравнивать с более удачным, как оказалось. 2011 годом. Спад наблюдается практически во всех отраслях – промышленность, сельское хозяйство уже на грани выживания. Остальные секторы экономики пока еще держатся, но и у них не все так гладко. По итогам периода с января по сентябрь включительно дефицит внешней торговли составил 6,5 миллиардов долларов США, а золотовалютный резерв страны за 10 месяцев «похудел» на 4,5 миллиарда долларов. Словом, не самые радостные перемены происходят сегодня в стране.

Для того, чтобы хоть как-то помочь стране, Международный валютный фонд настойчиво рекомендует снизить курс гривны, если не отпустить его вовсе в «свободное плаванье». Рекомендуемый уровень девальвации – 13%. Именно столько, по мнению экспертов, нужно для того, чтобы экспортеры почувствовали себя свободнее и торговля возобновилась. НБУ же стоит на своем – курс отпускать и опускать никто не станет. Почему?

Девальвация гривны может повредить украинской банковской системе, которая и без того уже «на ладан дышит». Проблемы начались даже у больших банков, что уж о маленьких говорить! По этой причине Национальный банк Украины столь упорно отказывается от умеренной и контролируемой девальвации национальной валюты? Однако здесь не могут не понимать двух вещей. Во-первых, банкам может повредить глубокая и неконтролируемая девальвация, к которой и может привести отказ от соблюдения реального курса валют в стране. И во-вторых, небольшие потери банков на девальвации национальной валюты станут достаточно малой ценой за толчок страны к стабильности, к надежности и надежде на благополучный выход из кризиса!