Новости Запорожья и в Украине

Девальвация ест прибыль

банки УкраиныТретий квартал банки в целом закончили с убытком 10,6 млрд. грн. (по итогам полугодия — с прибылью в размере 1,2 млрд. грн.). В группе крупнейших наибольший убыток получили Укрэксимбанк (-3,9 млрд. грн.), Укрсоцбанк (-1,5 млрд. грн.), Райффайзен Банк Аваль (-1,3 млрд. грн.) и УкрСиббанк (-732 млн. грн.). Во второй группе банков самым убыточным стал ОТП Банк (-1,3 млрд. грн.). Получить прибыль удалось Проминвестбанку, ВТБ Банку и Ощадбанку.

Убытки банков связаны с несколькими причинами. Прежде всего, это — формирование резервов под кредиты, сумма резервов растет из-за курсового давления (дешевле гривна — все большая сумма резервов необходима), а также из-за роста портфеля проблемных займов. Еще одна причина появления убытков у ряда банков — это закрытие отделений в Донецкой и Луганской областях, а также сложности, связанные с погашением кредитов клиентами этих регионов. Влияет на заработок банков и отсутствие активного кредитования, то есть, фактически, банки лишены процентного дохода — новых кредитов мало.

Кроме того, банки ощущают рост накладных расходов, связанных с обслуживанием сети отделений и банкоматов, — дорожают коммунальные услуги, материалы, оборудование и топливо.

Депозитный шум

Несмотря на все старания банков успокоить вкладчиков, удержать существующих и заполучить новых удалось далеко не всем. Хотя банкиры и говорят, что отток депозитов в третьем квартале замедлился — в основном, благодаря довольно продолжительному удержанию курса на уровне 13 грн./долл. «В целом, на депозитном рынке к концу сентября отток вкладов физлиц замедлился. Доля вкладчиков, которые забирают вклады досрочно, в сентябре уменьшилась на 20%», — отметила Марина Нестеровская. Ставки по депозитным вкладам в июле-сентябре планомерно росли, — банки пытались активно конкурировать за средства физлиц. За июль-сентябрь индекс UIRD (Украинский индекс ставок по депозитам физлиц) увеличился для вкладов на шесть месяцев в гривне до 19,9% (на 0,67 п. п.), а для депозитов на три месяца-до 19,74% (на 0,71 п. п.). Увы, банки все еще ощущают острую нехватку ресурсов на фоне волнений вкладчиков, потому говорить о тенденции к снижению ставок не приходится. В группе крупнейших добиться притока вкладов удалось Ощадбанку, Укрэксимбанку и банку «Финансы и Кредит». Наибольший же отток депозитов ощутил Universal Bank (-23%), причина, вероятнее всего, в августовском сообщении о продаже банка Николаю Лагуну (в сентябре стало известно, что сделка не состоится). Также сократились портфели вкладов российских «дочек» — Сбербанка России (-16,8%), ВТБ Банка (-18,5%), Альфа-Банка (-5,5%), Проминвестбанка (-7,5%) и банка «Русский Стандарт» (-13,2%). Отток вкладов из банков, связанных с российским капиталом, происходил под влиянием войны на Востоке и ухудшающихся отношений Украины с Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)