Чего ждать украинцам от анонсированной Зоны свободной торговли с Турцией.

Уже к концу этого года Украина и Турция намерены подписать соглашение о зоне свободной торговли. Сейчас страны активно ведут переговоры об условиях ЗСТ, которые были приостановлены в 2013 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Анкаре заявили о амбициозном плане увеличить товарооборот между странами до 20 млрд. долларов к 2020 году (по итогам 2015 года, товарооборот составил всего 3,6 миллиарда). Впрочем, для рядового украинца эти цифры мало о чем говорят. Для нас Турция это прежде всего отдых, недорогая одежда, которой полно на рынках, а также мандарины-апельсины и другие фрукты, которые у нас не растут. Можно рассчитывать, что все это станет для нас дешевле?

Начнем с фруктов. Уже этой зимой импорт из Турции спас нас от катастрофического подорожания цитрусовых. И хотя цены на эти импортные фрукты чувствительны к курсу доллара, они оставались более или менее стабильными. А все потому, что, испортив отношения с Россией, Турция не могла туда экспортировать свои овощи и фрукты. Соответственно, выросли поставки в Украину, а это сдержало цены. Кроме того, в наших магазинах стало больше турецких национальных сладостей, которые ранее можно было приобрести разве что на местных курортах.

По дешевым турам на турецкие курорты, то в путевки «все включено» по 100-150 долларов представители турбизнеса не верят, зато говорят, что на существенные скидки можно будет рассчитывать уже в этом сезоне.

«Основными клиентами турецких отелей были русские. Турпоток из России упал в прошлом году из-за обвала российского рубля. В этом году, благодаря напряженной ситуации между РФ и Турцией, туристов будет еще меньше. Поэтому, чтобы не стоять пустыми, отели уже сейчас предлагают хорошие скидки и бонусы в виде дополнительных дней или бесплатного размещения для детей до 12 лет, — рассказывает менеджер туристической фирмы Ангелина Калинина. — Если вступит в силу ЗСТ с Турцией, можно надеяться на рост количества регулярных авиарейсов между нашими странами. Сейчас действуют ограничения относительно того, сколько рейсов из какого города может быть несколько раз в неделю. Эти ограничения должны отменить. Можно надеяться, что авиасообщение подешевеет и туристический поток между странами возрастет».

Со страхом новость о ЗСТ с Турцией восприняли украинские предприятия легкой промышленности. Хотя за последние несколько лет в Украине существенно возросло количество фирм, которые шьют одежду и обувь, им трудно конкурировать по ценам с относительно недорогими турецкими или китайскими изделиями.

«Мы заинтересованы в зоне свободной торговли с Турцией только в части импорта сырья. Это вторая страна после Китая, откуда мы импортируем сырье для легкой промышленности. Турецкое сырье качественное и сравнительно недорогое, — говорит исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Изовит. — При этом мы категорически против того, чтобы обнулять пошлины на импорт готовой одежды и обуви, поскольку это навредит отечественным производителям. Сейчас готовимся к заседанию в МЭРТ, где готовы предоставить номера товарных позиций, по которым можно обнулять пошлины, а по каким — категорически нет».

По словам Татьяны Изовит, по состоянию на конец прошлого года на сырье приходилось 63% импорта легкой промышленности из Турции. Это ткани, пряжа, меха. Впрочем, импортные пошлины на эти товары не такие уж и высокие — от 1 до 8%. Отмена этих пошлин хотя и несколько упростит жизнь украинских производителей, но рассчитывать на существенное снижение цен на одежду, сшитую в Украине с турецкой сырья, не стоит.

Относительно перспектив для украинских «легковушек», которым будет легче экспортировать свой товар в Турцию с вступлением в силу ЗСТ, то их не так уж и много. Турция не входит в десятку стран, куда поставляют товары украинского легпрома. Основным покупателем сегодня является Германия, на которую приходится до 22% экспорта, тогда как на Турцию — всего 0,3%. При этом Украина также поставляет в Турцию в основном сырье: 50% экспорта — это вата и нетканые материалы, еще 30% — искусственные волокна.

В целом Украина поставляет в Турцию значительно больше товаров, чем Турция в Украину. По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала в Турцию товаров на 2,77 миллиарда долларов, а это более 7% от общего украинского экспорта. Из Турции ввезли товаров на сумму 0,85 миллиарда долларов. То есть Турция одна из немногих стран, куда Украина экспортирует гораздо больше, чем импортирует. Однако проблема в том, что экспортируем мы в основном сырье, а это продукция с минимальной добавленной стоимостью. Так, основная статья нашего экспорта в Турцию — черные металлы (около 1 млрд. за прошлый год), удобрения, древесина, продукция сельского хозяйства (традиционно, наш экспорт вытягивают масличные). Зато из Турции импортировали изделия из тех же черных металлов, транспортные средства, орехи, семена и овощи.

Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков считает, что при такой структуре экспорта-импорта заявленных $ 20 млрд. товарооборота к 2020 году достичь не удастся. По его мнению, стоит углублять сотрудничество между странами в энергетике и авиастроении, а также развивать транспортные коридоры.

«Надо понимать, что для Украины Турция важный торговый партнер. По объемам экспорта Турция на втором месте после России, поэтому ЗСТ дает дополнительные возможности для развития торговли. Это широкий спектр продукции — от машиностроения до легкой промышленности, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Я бы не выделял экспорт в Турцию. Здесь работают те же принципы, что и при экспорте в ЕС и другие страны. Если мы создаем качественный конкурентный продукт, то вопрос, куда его продавать, — вторично. Поэтому создание ЗСТ — это лишь дополнительная возможность. А как мы ее используем, это уже другой вопрос».