Новости Запорожья и в Украине

«Дерибан» земли, «темные» кадры и янтарь: увольнение Василенко

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

Главу Держгеокадастра Волынской области Василия Василенко обвиняют в «дерибане» земельных участков (в том числе — с залежами янтаря), лоббировании интересов сторонних фирм и непрозрачных кадровых назначениях. Докладные сельских голов по этим фактам, вместе с просьбой повлиять на ситуацию, отправили президенту Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману и Генпрокурору Юрию Луценко.

Депутаты требуют сменить руководителя госструктуры. Предварительно, во время сессии 2 февраля избранники Волынского облсовета поддержали обращение к министру агрополитики Тарас Кутовой с предложением освободить от занимаемой должности главы Держгеокадастру Волынской области Василия Василенко.

«Дерибан» и продажа земли

С участием Василенко в 2013 году на территории Журавичивськои сельского совета предоставлены 154 га земель гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства, в дальнейшем продали фирмам, владельцем которых является иностранка, противоречит законодательству.

Уже 2016 Василенко решил повторить сделку, способствуя оформлению «липовых» заявлений на получение крестьянами 44 гектаров земли. Как выяснило тогда Информационное агентство Волынские Новости, людям заплатили, чтобы они написали заявления. А за кого заявления писали сами дельцы. Только благодаря огласке в СМИ и активной позиции сельской головы Аллы Гонтарь, краже земли удалось предотвратить: 21 октября 2016 по факту злоупотребления властью и служебным положением представителями Держгеокадастру в области открыли уголовное производство.

По той же схеме с успехом получали землю и в Владимир-Волынском, Маневичском районах и вблизи Свитязь.

Во время сессионного заседания 2 голютого председатель облсовета Игорь Палица отметил, что земли, которые в лице Василенко «раздает» Держгеокадастр, принадлежат к территориям, на которых, согласно имеющимся разрешений, осуществлять разработку месторождений янтаря КП «Волиньприродресурс».

«Вчера мне три человека позвонили из Киева и попросили вас не заслушивать (обратился Игорь Палица к Василию Василенко — ред.). Они сказали: «Я вас очень прошу, мы приедем — договоримся». Кто эти люди?! Это фирмы, которые хотят добывать янтарь. Почему они мне звонят и просят вас не трогать и говорят, что это их компания?!»- спросил Игорь Палица, но ответа от Василенко присутствующие не услышали.

Планомерно осуществляет Василенко и работу по уничтожению предпринимателей, занимающихся изготовлением землеустроительной и землеоценочной документации.

ГУ Держгеокадастру в области в течение октября-ноября 2016 направило письма в квалификационную комиссию Держгеокадастру об аннулировании 18 квалификационных сертификатов инженера-землеустроителя. А это значит, что кроме них работу потеряют более 100 работников, а некоторые организации перестанут существовать.

По состоянию на 17 января 2017 уже аннулированы квалификационные сертификаты одиннадцатого инженер по землеустройству. Интересный факт: приказом Держгеокадастру от 05.01.2017 года в Украине аннулированы 23 квалификационные сертификаты, из них — 6 инженеров-землеустроителей из Волынской области (26%).

Недавно одна из первых пострадавших Ирина Олещук обратилась к Волынского окружного административного суда по иску к Держгеокадастру, Квалификационной комиссии о признании противоправными и отмене решения и приказа. Админиск удовлетворили полностью.

«Темные» кадры и «свои» фирмы

Лидером выполнения землеустроительных и в области является ООО «Захидземпроект», зарегистрированное во Львове. Им разработано более 90 проектов землеустроительной и землеоценочной документации, стоимостью 11404 — 13488 гривен. Для сравнения: стоимость документации в ГП «Волынский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» составляет 4089 грн, а в ООО «ГЦНТП — Плюс» — 5218 гривен. А это значит, что более 1 млн грн перечислено в Львовскую область, там и уплаченные налоги. Лоббирование этой фирмы связывают с деятельностью Василенко напрямую.

Не без его участия конкурсная комиссия Держгеокадастру принял решение о назначении заместителем начальника ГУ Держгеокадастру в области и начальником земинспекции конкурсанта из Львовщины — Билана С.В. и первым заместителем начальника Держгеокадастру в области — Анатолия Полякова.

Такое решение выглядит крайне странным, ведь Билан замешан в коррупционных делах. В соответствии с постановлением Железнодорожного районного суда города Львова от 30.09.2013 г.., Билана С. В. признан виновным в совершении административного нарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-4 КУ пап ( «Нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности»).

Во время общения с журналистами в прямом эфире телеканала «Новая Волынь» председатель Волыньсовета Игоря Палицы заявил, что за нарушение закона Василенко должен сидеть в тюрьме.

«Я подписал обращение на имя президента, премьер-министра, генерального прокурора с докладным от сельских голов о том, чем занимался Василенко — увидим, какая будет реакция», — отметил председатель облсовета и добавил, что «последней каплей» было то , что Василенко для прикрытия своих сделок использовал бойцов АТО: «Они не знают того, что он — преступник. Он дал им и еще кому-то землю, а другой рукой забрал у общины области в 10 раз больше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)