Новости Запорожья и в Украине

СТРАНЕ ВАЛЮТА НЕ НУЖНА?

Депозиты в валютеКиевлянка Ольга Петровна подумывает разместить вклад в банке.

«Месяц назад забрала гривневый депозит, надеясь перевести гривну в доллар. Ведь цены растут, что будет дальше, иностранная валюта сейчас лучше подходит для сохранения накоплений», — уверена вкладчица одного из банков.

Впрочем, быстро «перепрыгнуть» из гривны в доллар Ольге Петровне не удалось.

«В банке, где был размещен вклад, сообщили, что я могу купить… 50 долларов. Через пару дней я пришла в отделение, и в кассе предложили 100 долларов, еще через три дня — 200. Если повезет, через пару-тройку недель смогу разместить вклад в долларах», — говорит Ольга, опечаленная судьбой своих 32 тысяч гривен.

Впрочем, мы выяснили, что не все так ужасно — некоторые банки очень даже привечают клиентов, желающих превратить свои гривны в валютный депозит.

Растут и растут

Несмотря на кажущееся затишье на рынке депозитов для физлиц (ведь ставки уже несколько месяцев подряд остаются на весьма приличном уровне), в сентябре 2014 года доходность вкладов в иностранной валюте выросла. По данным агентства Thomson Reuters, за сентябрь депозиты в долларах на 6 месяцев подорожали на 0,26 п. п. — до 8,58% годовых, а вклады на 12 месяцев — на 0,16 п. п. -до 8,97% годовых.

Изменились и ставки вкладов в евро: на 0,36 п. п. — до 7,22% годовых увеличились ставки для депозитов на 6 месяцев, на 0,24 п. п. — до 7,77% годовых — для годовых вкладов. В среднем крупные и средние банки в сентябре увеличили ставки по депозитам в иностранной валюте на 0,25-1 п. п. Впрочем, рост ставок, по наблюдениям, происходил, скорее, по депозитам в долларах. Большинство крупных и средних банков оставили ставки по евровкладам прежними, а некоторые даже снизили их доходность на 0,1-0,5 п. п. Сегодня разместить депозит в долларах на 6 или 12 месяцев можно по ставке 7-11% годовых, а в евро — по ставке 5-10% годовых. Минимальная сумма валютного вклада — 100-150 долл. или евро, хотя встречаются и такие банки, в которых минимальная сумма установлена на уровне 500 долл./евро. При выборе валюты вклада традиционно вкладчики отдают предпочтение долларам и евро.

«Из всей размещаемой иностранной валюты более 84% — это доллар США, около 15% — вклады в евро, остальной 1% -вклады в других иностранных валютах (фунты стерлингов и российские рубли). Это логично, поскольку смысл накапливать средства в других иностранных валютах, кроме доллара или евро, есть только если клиенту будет необходима сумма именно в этой иностранной валюте, например, для оплаты обучения или поездки в эту страну», — говорит директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит» Наталья Кравец.

Из дополнительных условий особенно активно стоит интересоваться двумя: выпуском карты к депозиту и порядком пролонгации вклада. Обычно банки предлагают автоматическую пролонгацию депозитных договоров, поэтому клиентам необязательно звонить или ехать в отделение банка, чтобы сообщить о размещении на новый срок. Впрочем, это придется сделать, если вкладчик выбрал другой тип или срок вклада.

Главный вопрос, который волнует владельцев валютных депозитов, — это возможность их забрать. Ведь, согласно действующим ограничениям, в день получить вкладчик может лишь сумму в эквиваленте 15 тыс. грн. И то, если у банка эта валюта физически есть, а она есть далеко не везде. Чтобы без дополнительной нервотрепки забрать вклад, клиенту надо за 3-7 дней до срока окончания договора позвонить в отделение и сообщить о намерении забрать деньги. После этого в день окончания договора вкладчик с паспортом может прийти в отделение и получить в кассе сумму в размере 15 тыс. грн. (эквивалент). Походы в банк будут продолжаться до тех пор, пока не будет получена вся сумма вклада с процентами. Например, если у вкладчика на счету образовалось вместе с процентами 8 тыс. долл., забрать свое он сможет за 7 рабочих дней. То есть реально — за пару календарных недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)