Депозиты для VIP-клиентовГод назад в порядке вещей было открывать VIP-возможности такому клиенту, который готов разместить на текущих и депозитных счетах от 100 тыс. долл., а то и вдвое большую сумму. Лишь в таком случае клиент получал право обслуживаться в рамках пакета услуг private banking. Сейчас отдельные банки опустили планку входа до 60-80 тыс. долл., а есть и те, кто за 20-30 тыс. долл. готов наградить клиента премиальным сервисом. Впрочем, чтобы не смешивать клиентские потоки, банки стараются все же разделять состоятельных и очень богатых. «Есть два направления по обслуживанию состоятельных категорий клиентов — private banking и premium banking. Premium — это модель комплексного обслуживания клиентов с объемом средств от 30 до 100 тыс. долл. (или эквивалент в другой валюте). Свыше 100 тыс. долл. — это уже клиенты private bankings — объясняет Елена Колосветова, руководитель направлений Private Banking и Premium Banking ОТП Банка.

Проценты и бонусы

Депозиты — это то, что с завидным постоянством интересует состоятельных клиентов. А банки не скупятся на повышенные проценты для них. Обычно бонус в размере 0,5% (сверх ставки в стандартных программах) положен тем, кто разместит не менее 250 тыс. грн. Если сумма вклада превышает эквивалент 1 млн. грн. (по нынешним временам — неполные 70 тыс. долл.), вкладчик гарантированно получит +1%. «Банки предлагают специальные депозиты VIP-класса, предусматривая минимальную сумму вклада при оформлении на год в 500 тыс. грн. или 50 тыс. долларов, евро. Ставка по такому депозиту выше на 1% годовых в гривне, до 0,5% годовых в валюте», — рассказала заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик» Татьяна Кириченко. Банк также может предложить клиенту уж совсем эксклюзивные условия -прибавить к ставке 1,5-3%. Нам тут сразу напомнят, что, дескать, вклады, размещенные на индивидуальных условиях, не покрываются Фондом гарантирования. Ну обычно размещаемые клиентами private banking депозиты в любом случае и так больше предельной суммы, гарантируемой Фондом (200 тыс. грн.). Так что банк для хранения серьезных сумм стоит выбирать особо осмотрительно. О том, как меняются предпочтения вкладчиков, отметили в УкрСиббанке. «Фокус, похоже, сместился с инвестиционных инструментов, предназначенных для увеличения их дохода, на, скорее, сберегательные программы для сохранения капитала, — заметил Алексей Александров, заместитель председателя правления, начальник департамента private banking УкрСиб-банка. — Поэтому наиболее востребованными сейчас являются такие консервативные инструменты, как банковские депозиты». И вообще, в 2014 году мало кто из наиболее солидных клиентов перемещался из банка в банк в поисках высоких ставок. Почему? В момент кризиса, девальвации и резкого снижения устойчивости банковской системы самые состоятельные искали скорее «тихую гавань» — как внутри Украины, так и за границей. И логика тут проста: пусть ставка в конкретном банке не столь высока, главное — не потерять.

Именно с этой целью происходила (да и происходит) миграция VIP-клиентов — от банков, которые могли быть заподозрены в шатком положении, к банкам со все еще устойчивой репутацией и приличными финансовыми показателями. Кроме того, банкиры не скрывают, что еще в феврале 2014 года многие клиенты обнулили депозиты, а средства разместили наличными в сейфовых ячейках. Депозитарные ячейки и сейчас более чем востребованы, во многих банках свободных не найти днем с огнем. Депозитные сертификаты, которые банки раньше выпускали специально для VIP-клиентов? Их — как именные, так и на предъявителя — НБУ запретил выпускать августовским постановлением № 540.

Что еще предлагают банки для сохранения капитала? Покупку ОВГЗ, выпускаемых с привязкой к курсу доллара, ввиду дефицита иностранной валюты и ограничений на ее продажу такой инструмент стал неплохой возможностью вложиться в активы, защищающие от девальвации.

«Инструмент позволяет избежать девальвации, так как именно по валютным ОВГЗ выпуск и погашение купона и номинала происходит в иностранной валюте. Важно отсутствие налогообложения на доход в виде процентов (купонный доход). Это при нынешних ограничениях возможность за национальную валюту приобрести иностранную валюту», — объясняет Алексей Александров.

Эффективная доходность по ОВГЗ в 2014 году была на уровне 15% годовых.

Если депозитов и ОВГЗ недостаточно для формирования эффективного портфеля, некоторые банки предлагают создание паевого инвестиционного фонда. Такая возможность доступна клиентам private banking ОТП Банка, УкрСиббанка, ВТБ Банка, Райффайзен Банка Аваль. Вообще от персонального менеджера клиент вправе требовать не только рекомендации по инструментам инвестирования, но и детальный структурированный план сохранения и приумножения капитала, в зависимости от сроков и целей, естественно.