Новости Запорожья и в Украине

Деньги МВФ идут в карман властным коррупционерам

6 Май 2016

Комментарии

0
 Май 6, 2016
 0

Категория Экономика

На каждый доллар, который приходит в страну, 6 долларов 25 центов нелегально из страны выводятся

Идет ли финансовая помощь от МВФ и других международных организаций Украины на пользу? Таким вопросом задались инвест-консультант Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийского Университета в Беркли Стивен Фиш. На эту тему они опубликовали статью во влиятельном Вашингтон Пост, сообщает «Голос Америки».

За последние 25 лет Запад вложил в Украину миллиарды долларов. Однако реформ, которые бы создали эффективную рыночную экономику и государство основанное на верховенстве права, как не было, так и нет, пишут они. Исследователи объясняют это тем, что политическая элита в стране, несмотря на две революции и ротацию правительств, не претерпела изменений.

Украинская элита использует суды и полицию для отбора компаний. Вымогательство, а не служба народу — основная деятельность регуляторных агентств. И западная помощь, утверждают Абрамс и Фиш, этому только способствует.

Неограниченный доступ к западной помощи снимает с украинской элиты необходимость что-то менять. К тому же помощь беспощадно разворовывается, утверждают авторы. В 99-м году МВФ предоставил транш на 184 миллионов долларов. В тот же период, цитируют они книгу Джей Ви Кошива, столько же было украдено через государственные газовые и нефтяные монополии.

На каждый доллар, который приходит в страну, 6 долларов 25 центов нелегально из страны выводятся, подсчитали в другом исследовании. А как же в других странах? Мешает или помогает их развитию международная финансовая помощь? По-разному, пришли к выводу Абрамс и Фиш, проштудировав десятки исследований. Помогает только в том случае, говорят они, когда помощь приходит с очень жесткими условиями, одно из которых — соблюдение законов правящими элитами.

В случае с Украиной есть два варианта. Первый — восстановить помощь, как только правительство предоставит план реформ, а парламент примет законы, рекомендованные донорами. Второй — не давать ни цента, пока из властей не будет исключено большинство тех, кто занимал высокие посты в предыдущих правительствах, за исключением технократов с чистой репутацией, таких как Абромавичус и Яресько. Именно перед этим выбором сейчас стоит МВФ, — пишут исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)