008c38ec21963b592d755bdb719f0186Недавние события заставили многих украинцев усомниться в том, что банки – это надежное средство для сохранения и приумножения капиталов и накопленных средств. Однако после того, как паника улеглась, украинцы вновь стали понемногу, хоть и крайне аккуратно, нести деньги в банки.

Правительство и банкиры сделали все возможное, чтобы вернуть доверие людей. Если первые действовали по способом уговоров, то вторы сразу перешли к делу, повысив процентные ставки по депозитам, предложив множество акций и льгот и так далее. И это сработало, с каждым месяцем наши сограждане наращивали в себе доверие к банкам и банковской системе, что выражалось и выражается в росте депозитных вкладов и увеличении объемов банковских операций.

Так, за последние только два месяца украинцы отнесли в украинские банки 15,2 миллиарда гривен в национальной валюте. По состоянию на 1 марта 2013 года общая сумма депозитных вкладов физических лиц во всех банках, представленных на территории Украины, составила 381,4 миллиарда гривен. Таким образом, прирост депозитных средств с начала года составил 4,2 процента. Именно такие данные предоставил Национальный банк Украины.

Следует отметить, что депозиты в национальной валюте, судя по официальным данным НБУ, могут похвастать куда большей популярностью, чем валютные. Это положение вещей банки, как и сам НБУ, поясняют большей доходностью гривны в качестве валюты депозитного вклада, а так же положительных ожиданий от банковской системы и страны в целом со стороны граждан. Тот же факт, что деньги стали массово кочевать «из-под матрасов» в банки, эксперты поясняют тем, что люди предпочли преумножать свой капитал, а альтернативных источников на данный момент не так уже много, как и инструментов вложения средств. Так, не многие сегодня могут и желают вкладывать деньги, скажем, в ценные бумаги в связи с банальной неразвитостью данного сектора рынка. Депозиты в гривне же были и остаются основным средством для компенсации девальвационных и инфляционных процессов, являющихся признаком развивающейся экономики, однако приносящих убытки.