880021_3И еще несколько групп лиц, которым, согласно действующему Налоговому кодексу Украины так же разрешено не подавать декларации о доходах. В целом, следует отметить, что введенное обязательное декларирование доходов и имущественного состояния обязало отчитываться о своих финансах почти всех жителей страны.

Итак, для начала о тех, для кого все же сделали исключение. Как уже было сказано, подавать декларацию о доходах не нужно, если по состоянию на конец отчетного года Вы находитесь в розыске, а так же не достигли совершеннолетия или находитесь на полном содержании другого лица. Так же не декларируются доходы служащих срочной службы. Разрешено не беспокоиться о документации так же тем лицам, которые к моменту истечения отчетного года оказались под стражей или арестом на территории Украины или вне таковой.

Не подлежат декларированию доходы, получаемые от налоговых агентов и не включенные в общий (то есть годовой) налогооблагаемый доход. Нет необходимости декларировать доход, полученный от продажи или обмена имущества, а так же в случае дарения и при нотариальном удостоверении договоров, которые уже принесли в казну страны положенные поступления в виде предусмотренных законодательством налогов. Отметим так же, что объекты наследства облагаются по нулевой ставке и так же не подлежат декларированию.

Доходы, которые не подлежат декларированию, перечислены в статье 179 Налогового кодекса Украины. В данном контексте так же следует уделить внимание 165 статье того же Кодекса, в которой перечисляются случаи-исключения. Проконсультироваться и получить исчерпывающую информацию по вопросам налогообложения и декларирования можно получить в любом представительстве ведомства.

Следует отметить, что необходимость декларирования, столь возмутившая многих наших сограждан в некоторой степени несет в себе и положительный эффект. Ведь это та самая смета прибыли и затрат, которую хотя бы раз планировал заполнить и даже регулярно вести каждый желающий следить за своими затратами и прибылями. Ответ на вопрос «куда деваются деньги» так близок…