Согласно актуальной информации от Bloomberg кредитно-дефолтные свопы, то есть страховка от дефолта по пятилетним ерооблигациям составили 4148 пунктов состоянием на 8 апреля. На данный момент это второй в мире показатель после Аргентины, у которой 5869 пункт. Украина обогнало Колумбию с 3767, которая достаточно долго была второй в списке, но не так давно отдалилась на третье.

Текущие значения показателей дефолта свидетельствуют о том, что стоимость страховки от суверенного дефолта в условиях покупки инвесторами ценных бумаг, к примеру, на 100 миллионов долларов, составит около 41 миллиона долларов.

Важно напомнить тот факт, что власти нашей страны уже начали переговоры относительно реструктуризации суверенных и квазисуверенных внешних долгов, при этом надеясь на то, что таким образом смогут сэкономить на долговых выплатах в ближайшие четыре года около 15,3 миллиардов долларов. При этом, аналитики Bloomberg посчитали, что Киев надеется на то, что будет проведена реструктуризация на сумму около 21,7 миллиардов долларов.

Не так давно пять основных держателей украинских облигаций сформировали кредиторный комитет для того, чтобы предложить решение долговых решений столицы и для того, чтобы не допустить списание долгов. В документе была речь о том, что группа хозяев украинских облигаций на сумму 10 миллиардов разрабатывает предложения, которые предоставят стране необходимую помощь финансовой ликвидности без любых долговых сокращений.

В Reuters пишут о том, что среди кредиторов, которые вошли в комитет есть компании, которые играют ключевую роль в управлении инвестициями, которые находятся в Штатах и Европе. Эти компании покупали обязательства Украины на первичном и вторичном рынках.

При этом следует уточнить, что неоднократно давалось понять в Министерстве финансов. Для того, чтобы получение целевых маяков, которые предусматриваются в сотрудничестве с МВФ, необходимо снижение задолженности по номинальной стоимости еврооблигаций во время реструктуризации соответствующего долга. Стоит указать, что фактически это можно назвать списанием части долгов, хотя, скорее всего это не коснется Ощадбанка, а также Укрсимбанка.

По данным Нацбанка, доход государственного бюджета в феврале 2015 года выросли в связи с инфляцией и девальвацией гривны, а также в связи с повышенными ставками налогов на доходы физ лиц, а также акцизов. В течении февраля госбюджет выполнен с профицитом, размер которого составил 0,4 миллиарда гривен.

Также в НБУ подтвердили тот факт, что в течении зимних месяцев доходы государственного бюджета составили около 60,3 миллиардов гривен, а это уже на 15,3% больше, нежели в прошлом году. Также стоит указать, что это все благодаря увеличению в феврале на 40,5%. Рост зафиксирован учитывая большинство налогов, создающих бюджет. Также у центробанке указали, что кроме прямого влияния значительного ускорения обесценивания валюты в феврале, подобная ситуация была связана с некоторым заметным улучшением администрирования с помощью фискальных органов. Кроме того, НБУ произвел пересчет 5,45 миллиардов гривен, тогда как в прошлом году было пересчитано 8,8 миллиардов гривен.