Процесс добровольного объединения территориальных общин на Львовщине «раскочегаривается».

Что такое децентрализация и с чем ее «едят»? Этот вопрос только начинают решать для себя наши местные общины. Процесс децентрализации постепенно «раскочегаривается», ведь, несмотря на многочисленные трудности, без этих изменений нам не обойтись, если хотим быть цивилизованным европейским государством.

Тем не менее, разграничение территорий обязательно и требования к оградительным сооружениям предоставляются нелегкие. Прежде всего они должны эстетично выглядеть, иметь малый вес и цену, а также легко монтироваться. Всем этим требованиям соответствуют секции ограждения из сварной сетки, которые доступны высотой от 1,2 м до 4 м. Такая конструкция легко собирается, имеет высокий ресурс службы и не бросается в глаза своей громоздкостью.

«Что сейчас знают на местах децентрализации? Наиболее распространенная фраза: «Нас опять загоняют в колхоз», — говорит руководитель аналитической группы «Европейский диалог» Александр Софий (ученый выступал в рамках тренинга журналистов на темы европейской интеграции). — Между тем децентрализация — это разграничение полномочий между государством и местным самоуправлением, передача доли публичной власти на места».

О реформе местного самоуправления в Украине начали говорить еще с 2014 года. Однако реально процесс пошел с 2015 года, когда был принят Закон «О добровольном объединении территориальных общин» и ряд других законодательных актов. На Львовщине в прошлом году депутаты областного совета с нескольких попыток утвердили Перспективный план территориальных общин Львовщины. Документ предварительно определял, что в области создадут 162 объединенные территориальные общины (ОТГ). Позже состоялась «оптимизация» — Кабмин утвердил, что таких общин должно быть не более 88.

На сегодня в области сформирована 16 ОТГ. По словам Александра София, это 9% от всех ОТГ в Украине (сейчас их есть 159), и неплохой показатель. Рекордсмен по количеству общин — Самборский район (8 общин, или 61%). Наиболее успешной считается Новокалиновская ОТГ (центр общины — город Новый Калинов, Самборский район). Кроме собственных доходов, которые, по идее, должны получить вновь общины (процесс неоднозначный и развивается по-разному в разных общинах), им полагается еще государственная поддержка. Это средства Государственного фонда регионального развития в сумме 222,5 млн. грн., государственная субвенция на поддержку объединенных общин (1 млрд. грн.) и конкурс «Опорная школа» (200 млн. грн. на модернизацию школ). На уровне области децентрализацией занимается Офис реформ. О том, как сейчас, через год после начала, происходит процесс децентрализации, журналист  расспрашивала у руководителя Офиса реформ во Львовской области Виталия Корецкого.

— Процесс идет достаточно динамично, — рассказывает Виталий. — Можем сравнить со странами Европы. Например, в Польше и Прибалтике децентрализация проходила десятки лет.

Во вновь ОТГ настроения положительные. Люди почувствовали все преимущества, которые получили, — объединенные бюджеты, преференции, которые государство предоставляет ОТГ, и ответственность за то, что они уже хозяева на своей земле. Они уже сами думают, как сделать более интенсивным местный бизнес и как привлекать инвесторов. Почти все ОТГ уже завершают написание стратегии развития своих территорий на ближайшие 5-10 лет. Государство поддерживает объединительные процессы.

— Не секрет, что многие из тех общин, которые еще не объединились, жалуются, что будут несостоятельными. А уже созданные ОТГ не «вытягивают» даже оплаты своего скудного административного штата…

— Есть и такие вопросы. Когда в 2015 году начинался объединительный процесс, большой упор делался на добровольности. Соответственно, мы очень считались с экономической составляющей этого объединения. Теперь пытаемся сбалансировать добровольность и экономическую состоятельность. Дорабатывая Перспективный план, учитываем экономические показатели. Если они недостаточно оптимистичны, то советуем общинам просматривать формат объединения. Если общество не очень успешное, конечно, мы его на произвол судьбы не бросаем. Сейчас разрабатываем план действий, как их выводить из кризиса.

— Ваш прогноз: на Львовщине окончательное объединение общин состоится добровольно, придется в 2017 году делать это «добровольно-принудительно»?

— Не имеем такого дедлайна, что именно в 2017 году все должны объединиться. Это динамичный процесс. Не думаю, что кого-то будут принуждать. Ездя по области, видим, что люди не имеют возражений против объединения. Зато больше дискутируют по поводу формата — стоит ли с тем или иным селом объединяться. Наши земляки понимают, что этот процесс нужен.

— Какова ситуация по околольвиоских «золотых селах» — Брюховичах, Сокольниках, Малехова, г.. Винниках и других, — выгодно расположенных и состоятельных населенных пунктах? Говорят, Львову выгоднее их присоединить, а им выгоднее самим распоряжаться своими ресурсами.

— Винники почувствовали относительный гнет Львова (они недополучают того, что бы им подходило получать на свое развитие). Поэтому мэр Винников инициировал предоставление им статуса города областного значения. Областные депутаты поддержали это. Окончательное решение должна принять Верховная Рада. В Брюховичах еще не встречался, не могу однозначно ответить. Но предполагаем в проекте перспективного плана, Брюховичи и Рудный будут в составе Львовской городской территориальной общины. Сокольники и Малехив хотят быть отдельно. Малехив — самодостаточный. Но, по информации городского головы Винников, Малехив вроде хочет присоединиться к Винникову.

А между тем…

Десять самых активных представителей объединенных территориальных общин Львовщины поедут на стажировку в Малопольское воеводство Польши. Об этом шла речь на совещании главы Львовской ОГА Олега Синютки с председателями ОТГ. Поедут на стажировку представители тех ОТГ, которые подадут лучшие предложения проектов, направленных на стратегическое развитие общества. Проекты необходимо представить в департамент международной технической помощи и международного сотрудничества ЛОГА до 19 апреля.

Кроме того, ОТГ могут подавать заявки на конкурсы, которые организуют Международный фонд «Возрождение», агентство по международному развитию США (USAID) и Фонд «Монсанто». Объединенные общины получат шанс для финансирования как минимум в рамках трех инициатив. Среди них — «Развитие местной демократии — важная составляющая реформы местного самоуправления» МФ «Возрождение» (срок подачи заявок 04.05.2016), Конкурс социальных проектов для сельских общин Фонда «Монсанто» (срок подачи заявок 01.07-31.08.2016) и «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность »(DOBRE) USAID. Кроме того, во Львовской ОГА проводят учебные семинары по основам международной технической помощи и проектного менеджмента.