1353511764_obmen-dollarovВиктор Федорович Янукович, действующий Президент Украины, разрешил вопрос о налогообложении валютных операций крайне неожиданно. Все мы прекрасно знаем о том, как сильно взволновала украинцев перспектива повышения налоговой стоимости обмена долларов и прочих валют. Вопрос о введении налога решается уже довольно долгое время и… пока безрезультатно.

И сегодня еще нельзя с точностью сказать, будет ли введен налог на прибыль, получаемую от продажи и покупки валюты на территории Украины. В виду неясности ситуации, Президент Украины высказал свое мнение о том, следует ли ожидать валютного налога.

Янукович, в первую очередь, отметил тот факт, что работой Национального банка Украины в 2012 году, в частности, и мероприятиями, направленными на удержание валютного курса в стране, он доволен. По его словам, стабильность курса гривны – необходимое, но, увы, не достаточное, условие для развития экономики страны. «Стоит отметить так же, что объемы операций купли и продажи доллара сегодня достигают паритета, чего нам не удавалось достичь довольно длительное время!» — сказал Янукович.

Однако самая важная часть речи Президента коснулась именно валютного налога. «Мы должны помнить о том, что принятие данного решения затронет интересы граждан страны, а потому работать над ним необходимо аккуратно, взвешивая все факторы. Учтены должны быть интересы всех сторон: Национального банка Украины, украинских банков и граждан страны!» — говорил глава государства, выражая свою обеспокоенность тем фактом, что единого мнения касательно налога до сих пор нет.

Стоит отметить так же и то, что ранее в парламенте уже звучала фраза о том, что о принятии данного налога следовало бы посоветоваться с народом, который впоследствии и будет этот налог платить. Это не совсем логично (кто захочет себе еще один налог приобрести), однако все же честно. Правда, реальным такой совет станет лишь в том случае, когда все граждане страны смогут понять, насколько важен для страны этот налог и чем он может обернуться для экономики.