Новости Запорожья и в Украине

Датские инвесторы вложили два миллиона евро в расширение производства мягкой мебели на Львовщине

28 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 28, 2016
 0

«Объявления о работе развешиваем у церквей, людных мест …»

Датские инвесторы вложили два миллиона евро в расширение производства мягкой мебели на Львовщине.

На Львовщине, в последние годы активно привлекает иностранные инвестиции, работают предприятия с датским капиталом. Так, в 2008 году в селе Прут Яворивского района заработала фабрика по производству мягкой мебели. Ее основателем выступила датская компания «Крагелюнд Фениче Холдинг АпС». Начинали с двух цехов — швейного и столярного. Сейчас на фабрике ООО «Диал-Маркет» изготавливают мягкую мебель, которые продают в Данию, Германию и даже в Америку. В конце прошлого года в состав учредителей вошла еще одна датская фирма — «Инновейшен Рандер А/С». Сейчас эта фирма решила инвестировать еще два миллиона евро в строительство нового производственного цеха общей площадью 7200 кв. м, который должен заработать уже в ноябре. Производство, инспирировано датским инвестором, осмотрел председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Если сегодня предприятие производит двести диванов в неделю, то с запуском нового цеха объемы производства увеличатся в пять раз и продукцию поставлять в 80 стран мира. Сейчас новый цех выглядит как обычная «коробка». Здесь заканчивают работы по монтажу промышленных полов. После этого установят отопление и вентиляцию, пожарные коммуникации и освещение помещений. Украинский подрядчику хватает времени, чтобы завершить до 1 ноября все запланированные работы. В этом заверил руководитель подрядного предприятия «Словбудинвест» Петр Стасив.

По словам директора ООО «Диал-Маркет» Назара Притулы, здесь производить мягкую мебель различной конфигурации для европейского рынка.

«Новые мощности позволят создать новые рабочие места. Планируем увеличить количество работающих на заводе с 60 до 200 человек. Сейчас работники на руки получают 4,5 тысячи гривен в месяц», — добавил он.

Предприятие намерено заботиться и о развитии инфраструктуры, ведь оно расположено будто и недалеко от Львова, но добираться до него проблематично.

«Надеемся поднять авторитет легального трудоустройства, авторитет достойной оплаты труда», — говорит Назар Притула.

Он рассказал, что вопрос трудоустройства и поиска кадров (преимущественно здесь работают столяры и швеи) стоит достаточно остро. Причины две — это близость региона к границе и конкуренция, ведь соседями фабрики является «Фуджикура» и «Бадер». Поэтому на предприятии стараются, чтобы была достойная зарплата.

Кроме нового строительства, глава области посетил и уже действующее производство, где изготавливают мягкую мебель — диваны из кожи, кожзаменителя и ткани. Продукция полностью идет за границу. Но в будущем ее планируют продавать и на территории Украины. В цехах — уютно и чистенько. По швейными машинами работают женщины и девушки всех возрастов. Маша, которая шьет замки, рассказала, что пришла на работу три месяца назад. Сначала два месяца училась на предприятии, а теперь уже месяц работает. Живет недалеко от завода. Еще одна швея, Наталья, живет в соседнем селе. О том, что здесь можно найти работу, ей рассказали люди в деревне. Она пришла на фабрику четыре месяца назад, научилась шить, и не жалеет.

В столярном цехе работают преимущественно мужчины, собирают готовую продукцию — диваны. Работник Роман рассказывает, что эту продукцию отправляют в Данию, а оттуда уже распределяют в страны Европы. В последнее время продукцией заинтересовались в Германии, есть заказы от США.

«Наши люди таких диванов не хотят. Они почему-то предпочитают большим и габаритным», — отметил Роман.

Председатель Яворивской РГА Орест Хлян отметил, что для района каждый такой промышленный объект — на вес золота.

«Яворовщина — один из крупнейших районов и наиболее густонаселенный в области. А поскольку он еще и пограничный, возникают трудности с рабочей силой, которая часто ищет труда за пределами нашего государства, — отметил руководитель района. — Однако на эту ситуацию повлияет положительный инвестиционный климат, который царит в районе. Например, в октябре компания «Фуджикура» планирует открыть на Яворовщине уже второй завод на более 1,5 тысячи рабочих мест».

Руководитель предприятия Назар Притула рассказал, как на фабрике ищут работников.

«Объявления развешиваем у церквей, у людных мест, передаем информацию через наших сотрудников. Люди сейчас сами приходят, когда увидели, что есть сдвиги, мы расстраиваемся и перспективы. Проблемы с поиском кадров есть — это конкуренция трудовых ресурсов и пограничная зона, когда люди могут перевозить через границу сигареты. Наши работники летом во время отпуска ездили на «Бадер» — услышав рекламу о зарплате в восемь тысяч гривен. Но после отпуска все вернулись к нам на предприятие. Это хороший знак для компании, все-таки какие-то преимущества и у нас есть», — говорит Назар.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка сразу после Прут поехал в Городок, где в помещении ООО «Бадер Украина» встретился с директорами предприятий легкой промышленности и руководителями заведений профтехобразования. Говорили о сотрудничестве учебных заведений, работодателей и заказчиков по подготовке рабочих кадров для экономики региона, в частности швей и раскройщика.

«Украина сегодня нуждается в квалифицированных рабочих легкой промышленности. Поэтому наша задача — максимально приблизить систему профтехобразования с потребностями рынка труда и улучшить взаимосвязь с ним. Очень важна поддержка рабочих кадров и недопущения оттока профессионалов за границу», — отметил Олег Синютка.

На совещании договорились контактировать с профильными учебными заведениями, продолжать заключать двусторонние и многосторонние договоры между учреждениями профтехобразования и предприятиями-заказчиками рабочих кадров. Учащиеся ПТУ смогут проходить практику на этих предприятиях, за которую им будут платить, а выпускники после практики могут оставаться здесь на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)