Ветрогенераторы от датской фирмы VestasЗавод на Украине в городе Николаев «Океан» и датская фирма Vestas в прошлом году выполнили пилотный проект в области ветровой энергетики. Данным проектом предусмотрено установка ветрогенерирующих установок на территории Украины только после того, как эти части привозят морским путем. Дело в том , что современные «ветряные мельницы» это огромные сооружения, которые по своим размерам просто гигантские , что не позволяет перевозить их другим путём.

Мощность ветрогенератора составляет 3 МВт, а применено всего 7 комплектов, которые будут задействованы на юге Украины.

На Украине действует так называемый «зеленый» тариф, сделанный специально для возобновляющихся видов энергий, в т.ч ветер. Собранные компоненты прошли длительную сертификацию и получили хорошие отзывы

Датские ученые что на «Океане» хорошие условия производства. В дальнейшем на заводе они планируют построить целый комплекс отдельных составляющих, в т.ч. выпуск башен для «ветряков».

Важным фактором является выгодное положение завода «Океан», а также не только техническая но и реальная возможность приема и отдачи крупных и тяжелых составляющих ветрогенераторов, позволят датчанам в очень скором времени быстро и успешно решать задачи при создании новых проектов на территории Украины.

Таким образом получилось успешное сотрудничества украинского завода «Океан», основанный в 1951 году с датской компанией Vestas, основанная в 1898 году, а начиная с 80х годов производящая ветрогенераторы. Стоит отметить, что ветротурбины датчан работают еще в 65 странах мира, кроме Украины.