Зима покажет

В условиях ожидающегося энергодефицита и режима тотальной экономии не совсем понятно, как будут справляться с возросшей нагрузкой городские сети, если с похолоданием к купленным по заветам Кличко бойлерам подключатся ещё и обогреватели. Особенно в случае, если отопительный сезон начнётся не в начале-середине октября, как обычно, а позже.

Оценить предварительно объём, на который может увеличиться потребление, крайне сложно в силу того, что никто доподлинно не может сказать, сколько бойлеров купили киевляне в стремлении застраховаться от неожиданностей.

obiem Минэнергоугля ещё в середине августа заявило, что перевод многоквартирного дома на индивидуальное электрическое отопление и горячее водоснабжение требует полной реконструкции как внешних, так и внутридомовых сетей. Проекты многоквартирных домов с централизованным теплоснабжением попросту не предусматривают таких электрических нагрузок, считают в ведомстве.

Киевэнерго со своей стороны утверждает, что в ходе проверок и подготовки к отопительному сезону особое внимание уделено созданию запаса мощности, чтобы подключать новые дома и учесть естественный рост потребления. На отдельный контроль взято восстановление и ремонт сетей 0,4 кВ, проходящих от трансформаторных подстанций до электрощитовых домов.

Однако в случае с внутридо-мовыми сетями, которые находятся на балансе ЖЭКов и ЖСК, всё зависит от того, как поставлено дело в каждом конкретном случае.

«Например, в домах старой постройки (1960-1970-х годов) сети рассчитаны на 2-3 кВт», — уточнили в компании.

В этих условиях количество штатных отключений может увеличиться. Снизить риск позволит покупка бойлеров небольшой нагрузки, до 1 кВт. а также программирование бойлеров и стиральных машин на ночной режим работы, чтобы не нагружать сети в пиковые часы, утром и вечером.

Впрочем, специалисты отмечают, что оценка ситуации может оказаться чересчур оптимистичной.

«В домах 1960-1970-х годов постройки устанавливались счётчики 5 А, то есть допустимая нагрузка — до 1,1 кВт, — говорит Николай, инженер-электрик с более чем 30-летним стажем, работающий сейчас электриком в одном из столичных кооперативов. — Экономия, перевод стиральных машин и бойлеров в ночной режим — последнее, о чём обычно задумывается потребитель. А значит, количество вызовов на отключения из-за увеличившейся нагрузки будет расти».