tenderВ наше время рыночная экономика захватила все отрасли бизнеса, начиная от торговли, заканчивая космическими нано-технологиями. Все построено на основе соотношения объема спроса и наличия предложения. При этом выбор конкретного заказчика зависит от многих факторов, но в большинстве своем, цена является главным показателем при выборе услуги или товара. Но кроме стоимости, есть множество различных факторов влияющих на выбор, это и качество товара, и его технические характеристики, и сроки поставки, и множество других характеристик.

Тендерные закупки — это основной вид подачи заказов на предоставление услуг и покупку товаров. Тендера проводятся на основе заявленных ранее условий, обязательно соблюдается принцип справедливости и состязательности. Договор на поставку товаров или услуг заключается с участником, который победил в тендере, и далеко не обязательно, что принятое предложение будет наиболее дешевым. Такие конкурсы проводятся в различных видах, они могут быть проведены в несколько этапов, могут быть закрытого или открытого типа. В тендерах открытого типа могут принимать участие все правомочные организации.

В случае, когда проводится конкурс на предоставление технически сложных товаров или же предмет тендера связан с государственной тайной, проводится тендер по закрытой процедуре. В такой ситуации для участия в тендере допускаются исключительно участники, которые получили приглашение.

Конкурс проводится в несколько этапов в том случае, когда заказчику торгов сложно на первом этапе сформулировать конкретные условия. Тогда возможно проведение консультаций или переговоров с участниками.