1358940072_slancevyy-gazДа и поможет ли этот  риск их сэкономить? Ни для кого не секрет, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в 7 миллиардов долларов, требуя, не смотря на сокращение импорта, выплатить установленную контрактом сумму согласно регламентированному тем же документов минимальному объему ежегодной закупки. Украина ответила… подписанием контракта о добыче сланцевого газа.

О том, что украинские земли богаты сланцем, знают все. Однако еще в 2011 году эксперты говорили о том, что добыча такового может привести не только к экономическому, но и к экологическому коллапсу. Тогда заставить власть отказаться от этой идеи удалось заявлением о том, что технической возможности у Украины нет, но прошло менее двух лет, и такая возможность нашлась – за границей. «В отличие от американских компаний, украинские такими возможностями не располагают!»- заявляли ученые, не зная что подсказывают выход из ситуации.

Так или иначе, а выход был найден и контракт уже почти подписан. Теперь же о предупреждении вспомнили уже сами политики. Дело в том, что местность, где находятся залежи полезного сланца, довольно густо населена. Это значит, что любая технологическая ошибка, простой недочет или даже простая неосторожность могут привести к непоправимым последствиям. Стоит ли рисковать здоровьем и благополучием граждан своей страны ради того, чтобы нарушить ранее подписанный договор?

Довольно сомнительный выбор, учитывая тот факт, что выставленный Украине счет все же с высокой долей вероятности придется уплатить полностью. Но власти, вооружившись мыслью о том, что таким образом они освобождают страну от страшного ярма и невыносимой зависимости, предпочитают двигаться к намеченной цели. «Не смотря ни на что!» — комментируют положение дел ученые. Складывается впечатление, что там, у той самой намеченной цели, столь стремящихся к ней людей ждет еще что-то, кроме «газовой свободы». Что же скрывается за «благими намереньями» государственных мужей, за разработкой сланцевого газа? Хороший вопрос, а еще лучше бы получит на него ответ!