investСегодня украинский бизнес, как и экономика страны, любит похвастать тем, сколько инвестиций было привлечено и как они были потрачены. Всегда говорят о том, что чем больше инвестиций, тем лучше, а потому их всеми силами стараются приумножить. Так ли они хороши и так ли привлекательны? А главное – так ли они необходимы?

С тем, что чем инвестиций больше, тем лучше бизнесу или экономике, никто не спорит – это действительно так. Однако, именно на этом основывается постоянная погоня украинской экономики за инвесторами. Стоит ли она того и все ли инвестиции так нам необходимы? А может, и вовсе необходимости в них никакой?

В первую очередь, любая инвестиция являет собой деньги, которые могут быть потрачены на развитие или наладку бизнес-процесса. Однако, с другой стороны, инвестор, чьи деньги попадают к нам, рассчитывает на то, что в результате данной операции, он получит определенную прибыль. При этом прибыль эта должна оказаться значительно больше, чем общая инвестированная сумма средств. Можем ли мы приумножить ее таким образом, чтобы не оказаться должниками в десятикратном размере?

Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить о том, что стоимость рабочей силы в Украине ниже, чем в Германии, Франции, однако выше, чем, скажем, в Китае или Индии, а так же в большинстве прочих стран мира. Еще 20 лет тому назад можно было нанять человека, оплачивая его работу не выше 1 доллара в день, теперь же даже за 10 долларов мало кто согласится работать. К тому же у нас есть такое понятие как затраты на администрирование, без которого качества продукции добиться просто не получится. Однако все это мало интересует инвестора.

Нельзя забывать и о том, что и в Украине давно уже появились инвесторы, которые сами отдают свои деньги за рубеж, и которым вовсе не нравится присутствие «на их территории» конкурентов. Взаимоотношения инвесторов значительно усложняет процесс получения средств, которые, в результате всего, могут оказаться слишком дорогостоящими для экономики и бизнеса. А потому напомним: инвестирование хорошо лишь тогда, когда оно приносит реальную пользу.