thumb-big-380x250-4b3bНадежда и опора государства – национальная валюта, более не вызывает доверия у граждан. Виной тому, как говорят эксперты, если не совсем ошибочная, то уж точно не абсолютно правильная экономическая стратегия правительства. Мы стали свидетелями того, как небольшой толчок смог спровоцировать в стране настоящую панику и значительно подорвать положение гривны. С тех пор шаткое положение гривны никак не желает упрочниться. Что мешает ему?

Нельзя отрицать того факта, что немаловажную роль в положении гривны играет постоянное напоминание людям о том, насколько бережно нужно обращаться с гривной для того, чтобы она «чувствовала себя лучше». О каких напоминаниях идет речь? О многочисленных попытках ввести налог на прибыль с валютных операций, о прогнозируемом запрете на валютные депозиты и так далее.

Несмотря на тот факт, что ограничение хождения иностранных валют в европейских странах – практика распространенная, в Украине попытка повторить небезызвестный и положительный опыт соседей воспринимается крайне негативно. Почему? Потому, что большинство инициатив правительства имеют под собой больше оснований, чем озвучивается. Как предполагают эксперты, и ныне ввести запрет на валютные депозиты решено не просто так. Аналитики подсчитали, что такой запрет заставит граждан перевести свои депозиты в украинскую гривну, а в результате данных транзакций со счетов населения может быть выведено 10,5 миллиардов долларов на первичном этапе.

«Проанализировав ситуацию, можем заключить, что данная инициатива противоречит другой, ранее объявленной инициативе НБУ, а именно возможность обмена валют в случае наличия депозитного счета. В данном случае, это скорее похоже на изучение общественного мнения!» — считают специалисты Da Vinci AG. А быть может, это лишь очередная попытка привести население к вере в гривну? В период, когда для валюты настает переломный момент, как и для всей экономики, и успех предприятия зависит от содействия со стороны населения, добиваются такового добровольно-принудительным путем.