Чиновники призывают украинцев экономно использовать природный газ и убеждают, что внедрение энергоэффективных мероприятий поможет Украине с импортера газа превратиться в экспортера.

Однако, пока говорить об энергетической независимости страны рано — необходимо принять ряд законопроектов, которые урегулируют процесс внедрения энергоэффективных мероприятий.

Вице-премьер-министр — Министр регионального развития строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде призвал народных депутатов сосредоточиться на принятии законодательства в сфере энергоэффективности.

«Самое главное — это уменьшить объемы потребления за счет энергоэффективных средств», — сказал Геннадий Зубко на вопрос парламентариев о возможностях сбережения на коммунальных услугах.

«Сегодня самый дешевый источник замены газа — это энергоэффективные вложения. Это именно та стратегия, которая позволит стране перейти от импорта к экспорту газа», — пояснил вице-премьер-министр.

Кроме того, по мнению Геннадия Зубко, Верховная Рада могла бы рассмотреть возможность пакетного проголосования за все законы по энергоэффективности.

«Я хотел бы обратиться к коллегам, чтобы мы совместно подготовили пакетное голосование, а возможно, и выделили один день для рассмотрения законов по энергоэффективности, которые уже внесены в парламент», — отметил Геннадий Зубко.