Ни для кого не секрет, что предпринимательская деятельность в Украине сопряжена с массой расчетов, подведений итогов и уплат определенных сумм в различные инстанции. При этом, за последнее время, благодаря многочисленным изменениям в сфере налогообложения и администрирования, этот процесс удалось упорядочить и даже в некоторой степени автоматизировать.

Итак, в понедельник, 19 ноября 2012 года истекает срок следующих выплат. В первую очередь необходимо перечислить НДС или Налог на добавленную стоимость. Кроме него в казну должны уйти деньги, полагающиеся как налог на прибыль за третий квартал текущего года. Предприниматели, выбравшие для себя упрощенную систему налогообложения должны так же уплатить авансовый платеж единого взноса на общеобязательное страхование физических лиц за второй месяц осени нынешнего года. В понедельник так же последний день для уплаты единого взноса, начисляемого за превышение объема дохода. Ставка данного налога – 15 процентов и начисляется плательщикам 1 и 2 групп.

Единый налог плательщикам 3-6 групп включительно так же придется уплатить в понедельник или ранее. Ожидает бюджет так же поступления налогов на прибыль предприятия, экологического налога, сбора за специальное использование лесных и водных ресурсов, сбора за организованные места парковки транспортных средств различного типа. До 19 ноября украинские предприятия должны так же рассчитаться с государством по туристическому сбору, а так же уплатить за использование недр в целях имеющих и не имеющих отношения к добыче полезных ископаемых.

Вот такой список необходимых отчислений должен сделать бизнес в пользу государственной казны. С одной стороны, внушительность списка заставляет нас задуматься о том, какую ношу тянет на себе предпринимательство страны. С другой же стороны, такие поступления сегодня – это возможность уплатить заработные платы государственным работникам, пополнить практически полностью опустевшую казну, хоть как-то свести «концы с концами». Иными словами, бюджет ждет этих перечислений как никогда.