gold_barsДобравшись до конца 2013 года, мы забудем не только о том, что формировало 2012-й, но и о том, что нам довелось в нем пережить. Пока же мы еще довольно хорошо помним все происходившее, сформируем основные моменты, которые способны повлиять на валютные рынки в 2013 году, в том числе и на рынок золота.

Долговой кризис сегодня затронул все страны мира. Доныне стабильная Япония, и та стала колебаться, взвешивать каждое свое слово и решение. Уже давно не решается вопрос о том, чтобы обеспечить максимальную стабильность экономики мира и каждой страны в отдельности. Специалисты перешли к проблеме обеспечения минимума нестабильности экономического положения.

По всему миру начали включаться печатные станки. Не смотря на то, что в последнее время стоимость золота почему-то начала зависеть от стоимости евро и доллара, хотя не обеспечивается ни одной из этих валют, цена денег падает. А этом значит, что стоимость золота вскоре начнет расти. Свидетельствуют об этом и объемы продаж банковского золота. Последние месяцы 2012 года чуть было не «переплюнули» показатели 2008 и 2009 года, когда разуверившиеся в валютах люди бросились скупать золото в надежде благодаря ему сохранить свои сбережения.

Спрос на золото в 2013 году, судя по расположенности к данному металлу иностранных инвесторов, собирается расти. Если верить нынешнему положению на рынке валют и драгоценных банковских и не только металлов, то 2013 год будет крайне положительным для золота. Такого мнения придерживается и Рауль Пэл, который сделал прекрасную карьеру на фондовом рынке и теперь еще, выйдя на «раннюю пенсию» имеет репутацию, которая заставляет слушать всех, когда он начинает говорить. Он же говорит о том, что финансовый крах заставит содрогнуться даже самые большие капиталы мира.

Нельзя сказать точно, прав ли Пэл и мы, нельзя сказать точно даже о частичной нашей правоте, однако даже если предоставить рынку говорить за себя, то становится понятно, что приобретение золота сегодня – это отличная инвестиция в свое будущее.