гривневые торгиНа сегодняшний день статистика валютного рынка Украины крайне неутешительная. Гривна стремительно девальвирует с показателями 1-3 в день. Это связано с нехваткой валюты, ведь экспортеры не вводят выручку.

В начале февраля цена доллара на межбанке поднялась с 16 до 7 гривен. Напомним, что 5 февраля НБУ отказался от индикативного курса, тем самым пустив ситуацию с гривной на самотек. Банкиры, а также регулятор подсчитали, что вскоре на рынке будет установлен нормальный курс, где доллар будет стоить от 21 до 23 гривен. Очевидно, что эти смелые надежды не оправдались, и доллар вырос сначала до 25, а теперь и вовсе до 27 гривен.

Специалисты в области финансов согласны с мнением относительно причины снижения цены гривны. Экспортеры не желают завозить выручку в страну. Средний объем торгов на ограниченном межбанке в течении января составил 191 миллион. Золотовалютный запас НБУ сократился до минимального количества, а именно 6,5 миллиардов. Подобного минимума не наблюдалось с начала нулевых.

Здесь заключения, сделанные в результате разговоров с разными компаниями-экспортерами, а также их отношение и причастность к коллапсу гривны.

Честность и только честность

Официальные комментарии экспортеров свидетельствуют о том, что обвинения кого-либо в обвале гривны попросту абсурдны. Законодательство считается выполненным, а нехватка валюты – это вполне объективны процесс, который не имеет связи с другими факторами. Согласно мнению руководителя службы по связям с инвесторами. А именно Миликенда Сергея Трифонова, в прошлом году основными отраслями, которые ориентировались на экспорт, были металлургия, химическая промышленность, машиностроение, а также пищевая промышленности. Данные отрасли сейчас находятся в сложной ситуации, резко сократив свои поставки за границу. Дело совсем не в продажах валютной выручки, а в том, что сложилась негативная макроэкономическая ситуация. Четвертый квартал прошлого года был провальным, ведь экспорт сократился на 4,3 миллиарда, если сравнивать его с 2013 годом. В это же время импорт сократился на 7.8 миллиардов долларов.

Генеральный директор компании Бунге Украина Дмитрий Горшунов сообщает, что необходимо ввести и продать 75% выручки валютой в течении 90 дней после того, как была завершена сделка. Понятно, что в сложившейся ситуации будет использован максимально возможный срок, чтобы не пострадать от колебания курса. В том случае. Если НБУ не подходит то, что валюта ввозиться в течении 90 дней, необходимо собрать бизнес и найти компромисс, которым может быть сокращение срока ввоза. Именно поэтому говорить, что предприниматели закон нарушают совершенно абсурдно. Когда НБУ предоставит условия, пригодные для стабилизации национальной валюты, экспортеры не будут затягивать с продажами выручки валютой.

Аналитик из Аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий считает, что многие компании задерживают ввод валюты на максимально допустимые сроки, при этом перечисляя минимальное количество средств на текущую деятельность. Это не так и плохо, ведь бизнесу необходима стабильная ситуация на валютном рынке и нормальная ситуация с гривной.

Тем не менее, компании находят очень хитрые способы, как не расплачиваться с поставщиками.

Хитрость – залог успеха

Сегодня бизнесмены признают тот факт, что применяют разнообразные схемы. Позволяющие не ввозить выручку в страну. Курс непредсказуем, а нужно закупить все необходимые материалы и ресурсы, стоимость которых, как правило, а долларах.

Один из топ-менеджеров компании, которая производит и экспортирует агропродукцию, подтверждает тот факт, что используются разные уловки, позволяющие уклониться от продажи валюты. Пока не стабилизируется гривна, каждый бизнесмен очень рискует, а потому применяются схемы, которые нивелируют ввоз валюты в страну. Некоторые компании дошли до того, что продают доллары импортерам напрямую. Это не очень популярная практика, но проходит все чаще и чаще.

Коррумпированность государственных институтов помогает экспортерам откладывать продажу своего дохода. Министерство экономического развития может продлить срок 90 дней, а некоторые компании с подобным разрешением начинают хитрить.