Новости Запорожья и в Украине

29 Август 2016

Комментарии

0
 Август 29, 2016
 0

Категория Экономика

В Украине медленно начинаются разговоры На тему принятия государственного бюджета на следующий год.

До подачи проекта бюджета на 2017 год осталось не так много времени. А смета страны — это важная составляющая жизни значительной части наших сограждан. Поэтому пока Минфин считает свои цифры, давайте попробуем заглянуть вперед и понять, что нас ждет в следующем году. Ведь подготовка проекта бюджета — непростая задача.

Первое, с чего начинается формирование бюджета — это реалистичный макроэкономический прогноз.

Бюджетный Кодекс обязывает Минфин использовать прогноз Министерства экономики и никак иначе. А согласно прогнозам Минэкономики в 2017 году нас ждет рост реального ВВП на уровне 3%, а инфляция на конец года составит 8,1%.

Насколько это реально? Наш прогноз несколько иной. Мы не такие оптимисты и ожидаем в следующем году на 2,5% роста ВВП и 10,7% инфляции.

Однако для бюджета важна налоговая база и здесь мы (CASE Украина), оказывается, даже большие оптимисты чем правительство.

Из-за ухудшенного прогноза инфляции мы прогнозируем 2638,4 млрд. грн ВВП в 2017 году, в то время как правительство через свой инфляционный оптимизм должен считать бюджет на основные 2584,9 млрд. грн.

Другой интересный нюанс правительственного прогноза — это оценка импорта и, соответственно, обменного курса гривны.

И снова CASE Украина стоит на менее оптимистичной позиции.

В частности, мы ожидаем, что из-за ускоренного роста импорта будет стремительно расширяться торговый дефицит, повлечет за собой медленное, но уверенное ослабление национальной валюты.

Мы прогнозируем средние курс на уровне 29,4 грн за доллар, в то время как официальный обменный курс, который закладывают в бюджет, составляет 27,2 грн за доллар.

Вы думаете такой пессимизм для бюджета это плохо?

Совсем наоборот.

Значительная часть налоговых поступлений в бюджет — это налоги на импорт.

Например, в госбюджете 2016 треть запланированных доходов это были поступления от импортного акциза, импортного НДС и ввозной пошлины, а потому чем дороже импорт (в гривне), тем лучше наполняется бюджет.

Кроме того, некоторые ставки налогов, например акциз, — привязанные к валютным эквивалентам, а потому ниже курс национальной валюты дает свои бонусы.

Важно, мы говорим только об умеренной девальвации — последствия валютных шоков они несколько иные, в том числе и для бюджета.

Иными словами, на наш взгляд, правительственный прогноз доходов бюджета будет несколько занижен, поскольку базируется на достаточно консервативном прогнозе налоговой базы.

Второй важный момент понимания бюджетных перспектив — изменения в источниках доходов и в налоговых правилах.

Что мы об этом знаем?

С 2017 года окончательно отменяется спецрежим налогообложения НДС для аграриев.

Правительство планирует отменить льготы по НДС на услуги образования, транспорта, повысить ставку НДС на лекарственные средства с 7% до 10%.

Также обсуждается очередное повышение акцизных ставок с нового года.

В общем эти изменения, по нашим оценкам, дадут дополнительные 37 млрд. грн. доход бюджета.

Есть также инициативы, которые будут уменьшать доходы. В частности, Минфин думает ввести ускоренную амортизацию и снизить налоговое бремя для микро-предпринимателей.

В дополнение в 2017 году также планируется сократить доходы от доходов НБУ на 7,7 млрд. грн с 38 млрд. грн. в 2016.

В сумме, налоговые льготы и нерегулярные доходы сократят доходы бюджета в следующем году более чем на 11 млрд. грн. В итоге, изменения 2017 обещают прирост доходов примерно на 26 млрд. грн.

Несмотря на то, что в целом перспективы наполнения бюджета выглядят хорошо, есть целый ряд рисков для успешного бюджетного года.

Наибольшие риски — это, конечно, политические.

Споры в коалиции, возможность досрочных выборов, стагнирующие реформы — обещают много сюрпризов для бюджетного процесса.

Также очень понятны перспективы нового этапа налоговой реформы влекут за собой определенную неопределенность и риски «неожиданных» налоговых изменений.

Впрочем, риски существуют всегда.

И даже в самых богатых странах вопрос наполнения и распределения бюджета всегда является болезненным.

Без сомнения в Украине и в этом году бюджетный процесс не будет спокойным.

Однако сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что после двух лет жестких кризисных явлений экономическая среда стала спокойнее и более благоприятная, что также должно отразиться и на бюджетном процессе.

Уже не планируются резкие изменения налогового режима и отсутствуют разного рода безумных квази-фискальных обязательств по типу погашения дефицита НАК «Нафтогаз Украины».

Проблем в бюджетной сфере еще много, однако такие вопросы как дефолт и фискальный коллапс уже просто сняты с повестки дня.

А если Минфин еще сможет на консервативной смете (на основе известных прогнозов Минэкономики), то наши бюджетные перспективы будут выглядеть очень даже неплохо.

Автор: Наталья Лещенко, экономист «Цена государства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)