Новости Запорожья и в Украине

Часть украинцев рискуют потерять сбережения

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

Категория Экономика

Из-за волны «банкопада» в Украине многие граждане до сих пор не вернули свои деньги. Однако, теперь положение украинцев может существенно ухудшиться, ведь готовится новый законопроект, согласно которому, вводя временную администрацию в банке, гражданину запретят претендовать на свой вклад. Правда, касаться это будет тех украинцев, которые сознательно согласятся на такую инновацию в договоре.

По словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрея Оленчика, чиновники работают над разработкой нового законопроекта, по которому снова вводится институт временного участия банков в ФГВФЛ, который уже действовал в Украине до 2012

«Банк может быть переведен из постоянных во временные участники, если некорректно ведет себя на рынке», — отметил Оленчик.

Сообщается, что как только банк изменит статус на «временный», то его вкладчики больше не смогут претендовать на выплату компенсаций в ФГВФЛ в случае введения в нем временной администрации. Это будет касаться исключительно тех клиентов банка, которые подписали договоры на открытие счета после изменения статуса финучреждения.

Оленчик уточнил, что новый законопроект — требование МВФ по работе с рисковыми банками. И сообщил, что в период 2014-2016 годов Фондом гарантирования вкладов было выплачено 81 млрд грн компенсаций 1,5 млн. украинских вкладчиков.

«Для сравнения: за 11 лет работы Фонда до 2012 было выплачено 4 млрд грн.», — сказал Оленчик.

Как известно, большинство экономических экспертов прогнозируют в Украине вторую волну банкопада, после которой могут исчезнуть еще 20-30 финансовых учреждений.

Отметим, в Украине в последнее время исчезло более 80 банков. Количество вкладчиков, которым до сих пор не вернули, или же вернули лишь частично их вклады в ФГВФЛ является рекордной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)