1353069289_valyutaНалог на валютные операции станет толчком для роста цен. К такому мнению сегодня склонны эксперты в области экономики и финансов. Как пишет ГолосUA, ожидать роста цен долго не придется – реакция импортеров иностранных товаров будет практически мгновенной.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований и первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, в прямом эфире телеканала «Рада» поделился с народом мнением о том, что стоимость валютных операций станет причиной роста стоимости некоторых групп товаров.

«Поскольку продавцам импортных товаров приходится рассчитываться с поставщиками в валюте, а прибыль ими будет получена уже в гривне, они будут просто вынуждены включить в стоимость своего товара налог на валютные операции, ведь им так или иначе, придется покупать доллары!» — говорит эксперт. Отметил Жалило так же и тот факт, что в особенности это касается не крупного товара, приобретаемого за наличные.

«Впрочем, вряд ли инфляционный момент будет слишком уж заметным, — говорит собеседник канала «Рада», — ведь речь идет не о продаже валюты, а скорее о ее покупке. Однако факт влияния отрицать нельзя!». Если же ожидания Арбузова, ныне занимающего должность главы Национального банка Украины, оправдаются и правительство примет законопроект с поправкой о налогообложении и покупки доллара, то эффект приобретет максимальное влияние на стоимость импортного товара.

Что же касается национального продукта, то есть товаров производимых и продаваемых на территории страны, то их стоимость сильно не возрастет. Разве что производители окажутся слишком жадными, но за этим государство, скорее всего, будет зорко следить, не позволив предпринимателям наживаться на нововведении. Простым же украинцам Жалило посоветовал при наличии «свободных сбережений», не держать их дома и не вкладывать в доллары. «Это не рационально. По долларовому депозиту Вы получите раз в 5 меньше прибыли, а удерживая деньги дома и вовсе не получите таковой. А вот депозитный вклад в гривне вполне уместен и в данной и в любой другой ситуации!» — говорит эксперт.