Что происходило с ценами и экспортом основных зерновых и масличных на прошлой неделе, рассказывает Валерия Пекина, аналитик компании «Феникс-Агро».

Пшеница

Экспортный рынок Украины в течение отчетного периода следовал настроениям американского рынка. Цены спроса / предложения на продовольственную пшеницу с содержанием белка 12,5% и 11,5% на базисе FOB выросли в среднем на 4-6 долл. / т. Сегмент фуражной пшеницы был более сдержанным и цены украинского зерна выросла всего на 2 доллара за тонну. Стоит отметить, что активность экспортного рынка остается стабильно умеренной.

На базисе СРТ-порт сохраняется рост цен на зерно. Так, ряд трейдеров, которые ранее озвучивали средние цены спроса на пшеницу, повышал их в среднем на 50-200 грн / т — до максимальных и приближенных к ним. Данная ситуация была обусловлена необходимостью экспортеров в срочном привлечении крупнотоннажных партий зерна на рынок.

Внутренний рынок ведет себя разнонаправленно. Отечественные производители муки малоактивны, низкие цены на муку, поэтому закупки пшеницы ними осуществляются только малотоннажными партиями. Аграрии в свою очередь пытаются сдерживать зерно, считая что в дальнейшем закупочные цены будут увеличиваться.

Кукуруза

Кукуруза украинского происхождения на мировой арене в течение отчетной недели прибавила в цене 4-6 доллара в тонне — до 168-173 долл. / т на базисе FOB соответственно с поставкой в апреле-мае. Украинские экспортеры пользуясь динамикой мирового рынка пытались повысить цены предложения. Отметим, что некоторые экспортеры озвучивали цены предложения на уровне 183 долл. / т, однако эти цены были неконкурентоспособны.

На базисе СРТ-порт сохраняется рост цен на зерно. Так, ряд трейдеров, которые ранее озвучивали средние цены спроса на пшеницу, повышал их в среднем на 50-200 грн / т — до максимальных и приближенных к ним. Данная ситуация была обусловлена необходимостью экспортеров в срочном привлечении крупнотоннажных партий зерна на рынок.

Перерабатывающие предприятия ввиду роста закупочных цен в экспортно-ориентированном секторе также повышали закупочные цены несмотря на сезонный фактор и увеличение предложения на рынке.

Подсолнечник

На экспортном рынке подсолнечного масла преобладала повышательная ценовая тенденция, что было обусловлено ситуацией в соевом комплексе.

Цены предложения выросли в среднем на 20 долл. / т и во второй половине недели зафиксировались в диапазоне 815-820 долл. / т в базисе поставки FOB (поставка в мае-июне). Цены спроса выросли до 800-805 долл. / т.

Для внутреннего рынка нерафинированного подсолнечного масла было характерно снижение цен спроса / предложения. Данная ситуация была обусловлена снижением курса доллара по отношению к гривне. Так, цены спроса озвучивались в диапазоне 21900-22200 грн / т на условиях EXW, что на 200 гривен на тонне меньше чем неделей ранее.

На рынке семян подсолнечника отмечалась повышательная ценовая тенденция, что было обусловлено ростом цен на экспортном рынке подсолнечного масла, а также высоким спросом на сырье. Крупные переработчики озвучивали закупочные цены часто в диапазоне 10700-11000 грн / т.

На экспортном рынке подсолнечного шрота отмечается рост спроса. На фоне данного фактора цены на продукт продолжают расти. Также на цены давит высокая цена на рынке сырья. В свою очередь, экспортный рынок повлиял на внутренний, так что цены на шрот и жмых по итогам недели несколько выросли.

В перспективе мы ожидаем укрепления экспортного рынка подсолнечного масла на фоне роста мировой цены на сою. В то же время, в краткосрочной перспективе операторы рынка ожидают снижения экспортной цены на подсолнечный шрот ввиду существенного рывка цены по итогам отчетного периода.

Соя

Что касается сои украинского происхождения на мировой арене, то цены спроса / предложения на фоне роста мировой цены также существенно увеличились. Учитывая рост валютных цен и возможно сохранение данной тенденции, а также ситуацию в соевом комплексе мы наблюдали повышение цен на соевые бобы в портах. В то же время, если национальная валюта и дальше будет укрепляться по отношению к американскому доллару, это выступит сдерживающим фактором.

На внутреннем рынке отмечалась повышательная ценовая тенденция, обусловленная соответствующей динамикой на экспортном рынке. Цены спроса крупных перерабатывающих предприятий варьировались в основном в диапазоне 9800-10000 грн / т в зависимости от содержания протеина.

На внутреннем рынке соевого шрота не отмечалось существенных изменений как цен, так и активности торговли. Отпускные цены, как ранее озвучивались, колебались в диапазоне 9800-10500 грн / т без учета стоимости доставки.