Новости Запорожья и в Украине

Бывшего руководителя Нацбанка обвиняют в махинациях на 500 млн. грн.

17 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 17, 2015
 0

Категория Экономика

Согласно данным судебных материалов Генпрокуратура получила разрешение на дополнительную ревизию банка «Экспобанк», должностные лица которого подозреваются в хищении стабилизационного кредита на сумму 500 млн. грн.

По этому делу расследование длится больше года. Во время расследования стало известно, что работники банка вывели на подставные счета 500 млн. грн., которые банк получил от государства в виде стабилизационного кредита. Средства были выданы под залог недвижимости, стоимость которой была очень завышена.

Следствие выявило интересные факты

Следователи предъявляют обвинения не только руководителям «Экпобанка», но и бывшему руководителю Нацбанка, который дал добро на рефинансирование банка, что привело к тому, что деньги были выведены со счетов банка.

Как известно, на тот момент главой Нацбанка был Сергей Арбузов (23.12.2010-11.01.2013г.г). После него в кресло главы сел его протеже – Игорь Сорокин. Но, контроль все равно оставался за Арбузовым.

Со стороны НБУ в качестве рефинансирования КБ «Эскпобанка» было перечислено 1,4 млн. грн., что повлекло за собой большие финансовые последствия для страны.

К тому же руководство «Экспобанка» передало дорогую недвижимость, которая гарантировала клиентам выплату их вкладов, компании «Прайм Капитал Групп» за более низкую цену. Это нанесло ущерб банку более 56 млн. грн.

Еще в ходе следствия стало известно, что в период с 2006 по 2014 год руководители банка завладели средствами своих клиентов в размере 3,8 млн. долларов.

Согласно постановлению Печерского райсуда Киева проверка банка разрешена с 1.01.2013 по 1.01.2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)