бюджетЗакон о государственном бюджете на 2013 год в той редакции, которая была подписана президентом страны и законопроект, который до этого был роздан участникам голосования в Верховной Раде Украины – это два различных документа. Об этом можно судить, изучив документ, представленный на официальном сайте 4 декабря и опубликованный 19 декабря в «Урядовом курьере».

Иными словами, даже принимая проект впопыхах, депутаты все же успевали его править. А как свидетельствует стенограмма, то просто на лету, поскольку цифры, зачитываемые в стенах сессионного зала с самого начала не имели практически ничего общего с тем, что было представлено в талмуде, лежавшем на столе у каждого голосующего.

По пути из сессионного зала на Банковскую улицу Киева, то есть на подпись Президенту Украины, доходы и расходы бюджета успели немного подрасти. Так, если до этого планировалось заработать 361,5 миллиарда гривен, то под рукой президента цифра оказалась больше на 1,3 миллиарда больше и достигла 362,8 миллиардов. К сожалению, и расходы увеличились: с 411,9 до 412,1 миллиарда в национальной украинской валюте.

Интересно и то, что львиная доля прироста суммы расходов будет потрачена на Министерство обороны, то есть на милицию. И это вовсе не подарок ко Дню милиции (не многовато ли?!), который с каждым годом требует все больших вложений! Скорее это попытка отгородиться щитами от того, что происходит за стенами парламента, от народа, который остался крайне недоволен тем, что происходило и происходит в стране.

В целом оппозиция говорит о том, что власть ведет себя довольно странно. «Складывается впечатление, как будто доживает в этой стране последние свои дни!» — говорит Яценюк. Следует сказать, что оппозицию совсем не устраивает тот факт, что «досыпать» предпочли в большей степени силовым структурам и сфере юриспруденции, а вот государственных служащих, бюджетников оставили, как и было, то есть «почти без гроша». Что же касается обещания «переписать бюджет по результатам 1 квартала», то к нему большинство политиков, не входящих партии «при власти», относятся очень скептически.