Очередной скандальный вопрос, касающийся бюджета Украины на 2013 год, никак не дает покоя ни властям, ни простым гражданам. Заявления о том, что бюджет должны будут пересматривать и переписывать не вдохновляют, однако порождают массу вопросов.

Недавно Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации Президента сообщила о том, что она убеждена в том, что по результатам работы в первом квартале 2013 года бюджет Украины будет пересмотрен. Основой для пересмотра и поправок станут результаты развития экономики страны за указанный период. «Я абсолютно убеждена в том, что бюджет на следующий год будет пересмотрен по результатам развития экономики в первом квартале 2013 года! – говорила Акимова в эфире программы «Большая политика», транслируемой телеканалом «Интер». – Пересматриваться будут конкретные статьи и, в частности, подлежит рассмотрению и социальная политика страны, то есть размеры и количество социальных выплат!».

Ране мы уже говорили о том, что бюджет-2013 был довольно поспешно принят правительством Украины 6 декабря 2012 года, в рамках последнего заедания ВРУ старого созыва. Депутаты в большинстве своем даже не изучили как следует законопроект, восприняв лишь основные его пункты на слух – из уст спикера. Сразу после того, как законопроект был принят, в прессе появились не слишком привлекательные цифры, касающиеся социальных выплат. После этого премьер-министр и многие депутаты стали уверять в том, что законопроект о бюджете на будущий год будет пересмотрен, и непременно будут внесены изменения, но для начала следует посмотреть на результаты развития экономики в начале будущего года.

В связи с этими заявления сам по себе напрашивается вопрос о том, для чего следовало так срочно принимать бюджет, если в ближайшем и самом обозримом будущем его будут переписывать. Ранее, стоит отметить, еще ни разу Верховная Рада Украины не принимала «черновой» вариант законопроекта, всегда отправляя таковой на доработку и лишь после этого голосуя за него. Довольно странная ситуация, не находите?