Новости Запорожья и в Украине

Бюджет-2017 и образование: управление видит расходы на уровне 400 млн.

11 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 11, 2016
 0

Бюджетные слушания по отчетам от управлений и отделов горсовета продолжаются.

10 ноября была очередь образования. Однако, возникают сомнения, слышали ли присутствующие друг друга…

Заседание началось с изменения места его проведения через накладки в планировании мероприятий, поэтому обсуждение запросов Управления образования происходило на 4-м этаже горсовета.

Ряд депутатов, стремящихся разобраться в тонкостях распределения бюджетных средств, редеют с каждым заседанием, однако есть и такие, которые проявляют стабильность.

Каждое заседание посещают Ирина Веремчук и Андрей Василенко. К ним на последнее заседание присоединились Галина Негода, Максим Семенов, Сергей Батюк.

Следили за ходом заседания Петр Бабич и Лариса Виноградова. Проникались образовательными проблемами общественные активисты Игорь Романенко, Людмила Кулинич, Елена Слободяник, Александр Короленко и большинство членов Общественного совета при Управлении образования и науки.

Управление представляла его руководитель Оксана Мельник и представители отдела бухгалтерии, о ситуации в целом докладывала начальник управления финансов Наталья Постернак.

В начале заседания больше оперировали цифрами и общей информации о количестве детей, обучающихся в городе, о количестве привлеченных на должности в Управление образования, о ставках, оклады, премирование, средние заработные платы и т. Д. Ситуация вырисовывалась таким образом, что:

  • 309,8 млн. грн — ожидаемые расходы по общему фонду (текущие расходы)
  • 102,1 млн. грн — расходы по специальному фонду, или капитальные.

Государственная субвенция на образование в прошлом году составила около 100 млн гривен, ожидается, что такая же сумма будет получена из госбюджета и в 2017-м.

Стоит отметить, что субвенция полностью идет на погашение заработной платы, все остальные расходы лягут на плечи городского бюджета.

Кроме того, в следующем году городской бюджет в полном объеме будет положен расходы на содержание профессионально-технического училища, в цифрах это озвучено 12 млн грн.

Депутат Сергей Батюк поднял вопрос о возмещении части расходов из районного бюджета, поскольку большинство (около 70%) учеников не являются жителями Броваров. Справедливой называлась сумма в 4 млн гривен, однако законодательного механизма софинансирования нет, а областной бюджет финансировать профессиональное образование не может.

Вопросов к представителям Управления образования и науки было много и от депутатов, и от представителей общественности. И в конкретных закупках, и по капитальным расходам. Тон общения поднялся до отметки «горячая дискуссия».

Далее основная часть депутатов пошла на заседание по Меморандуму «парка Сосновый», поэтому дальнейшие приоритеты из числа депутатов осталась определять Ирина Веремчук и общественные деятели и госслужащие. Отмечено было на основных первоочередных расходах (ремонты отмостков и цоколя и крыш учебных заведений и капремонта сад «Аленушка» для разгрузки других ДОУ).

Под конец встречи казалось, что закончилась она безрезультатно, однако всем сторонам дискуссии есть над чем размышлять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)