Новости Запорожья и в Украине

Был рассмотрен законопроект о рынке природного газа

поставки газаВ среду, 4 февраля, власти планируют внести законопроект «О рынке природного газа». В документе описаны новые принципы работы в данной области. Речь идет не только о распределении бизнеса на добывание, транспортировку и продажу газа. Планируется введение обязательных условий свободной торговли газом, а также равенство участников рынка. Это приведет к установлению рыночных цен на газ для всех потребителей.

Вчера Яценюк указал, что в текущем году очень важно принять закон о рынке газа, и приступить к комплексной реформе данной области. Важно и нужно реформировать всю систему тарифов, обеспечить социальный минимум и стандарты, социальную помощь с государственного бюджета Украины для всех верст населения, которые в этом нуждаются. Эту информацию Яценюк озвучил на заседании Национального совета реформ 2 февраля.

Уже завтра, 4 февраля на заседании властей, будет внесено законопроект «О рынке газа». В нем описаны основные права и обязательства операторов газотранспортной и газопроводной систем, а также условия доступа к газопроводам компаний, которые его добывают данный природный ресурс. Впервые на законодательном уровне использовано обозначение «оператор установки LNG».

Отдельно указанные права и обязательства поставщиков, в том числе поставщиков «последней надежды». Кроме того, речь идет также про ограничение вмешательства государства для минимальных ограничений свободной торговли.

На заседании Национального совета реформ премьер указал, что следует формировать реформу газового рынка в связи с необходимостью внедрения в данную сферу инвестиций, в основном заграничных. Он еще раз обратился к партнерам с заявлением, что пора инвестировать  украинскую газотранспортную систему, а также украинские склады газа.

На прошлой неделе глава бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко указал, что МВФ предлагает повысить минимальные действующие тарифы в 7 раз. Нардеп объяснил, что тарифы на газ для людей есть ключевой проблемой в переговорах Украины и МВФ о получении финансовой помощи. Ожидается, что ее сумма может составлять 15 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)