После подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС российские заказчики машиностроительной продукции начали массово замораживать отношения с украинскими предприятиями. В такой ситуации отечественным производителям жизненно необходимо активнее искать новые рынки сбыта во всех уголках мира от Европы до Латинской Америки.

Отвыкание от России

mashinostroenieРазрыв отношений с РФ фактически ставит крест на перспективах многих совместных проектов и может в разы уменьшить заработки ориентированных на РФ машиностроительных предприятий. Данные Госстата за пять месяцев текущего года иллюстрируют удручающий обвал производства в вагоностроении — более чем на половину, в производстве оборудования для пищевой промышленности и станкостроении — примерно на треть.
Крупнейшей статьей поступлений от экспорта пока остаются машины, оборудование и механизмы, в том числе турбины и двигатели внутреннего сгорания. Объем их реализации в январе-мае составил $1,43 млрд. Основным покупателем этих товаров опять-таки была Россия. Покупателями насосов и компрессоров украинского производства были также в основном страны СНГ во главе с Россией, куда уходит около двух третей нашего экспорта этой продукции. Остальное идет на второстепенные пока для нас рынки Китая, Индии, Ирана, Литвы, Польши, Словакии и др. Подобная картина наблюдается и на рынке трансформаторов, экспорт которых с начала года упал на треть, до $96 млн. При этом доля России в отгрузках выросла с 60 до 65%, а остальной объем пришелся на несколько десятков разрозненных покупателей — от Уругвая до Ирана. Еще хуже локомотивостроению — 99% этой продукции безальтернативно уходит в РФ ($190 млн за пять месяцев), а доля России в закупках грузовых вагонов достигает 64% ($78 млн).
Противостоять давлению со стороны РФ способны лишь немногие предприятия отрасли, сохранившие производственный потенциал и на протяжении последних лет развивавшие контакты с потенциальными заказчиками из ЕС, США, Китая, Индии, Ирана и других государств мира. Так, например, один из крупнейших производителей технологического оборудования для нефтегазовой, химической отраслей и атомной энергетики — ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» — в июле объявил о появлении у него новых заказчиков в лице немецкой Linde Engineering и британской корпорации Petro Gas LLP.
Кроме того, гендиректор предприятия Алексей Цымбал сообщил о том, что НПО им. Фрунзе получило предварительную квалификацию в качестве поставщика товаров и услуг в Саудовской Аравии, Индонезии, Ираке, Таиланде, Катаре и проходит аналогичную процедуру в Малайзии. Переговоры о сотрудничестве ведутся с заказчиками из Польши, Турции, Бразилии и других стран.