Будущее солнечной энергетики в УкраинеУ нас есть масса примеров, кто и как уже реально использует солнечную энергию. Один из лидеров — Германия. Суммарная мощность ее солнечной и ветровой энергетики составила, по итогам прошлого года, 35,5 ГВт. Для сравнения, в Украине мощность всей энергетики — и традиционной, и «зеленой» — 55 ГВт, а солнечной лишь около 0,6 ГВт. То есть более чем в 50 раз меньше, чем в Германии. Почему мы об этом пишем? Все просто: солнечная энергия — это не только энергонезависимость, но и помощь окружающей среде, задыхающейся от выбросов тепловых электростанций, угле- нефте- и газодобывающих предприятий, а также от загрязнений, генерируемых атомной энергетикой. Кроме того, солнечная энергетика — это новые квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, новые знания и навыки, носители которых буквально уже спустя несколько лет будут в дефиците. А значит, возникнет потребность в профессиях, связанных с альтернативной энергией, ее добычей, построением инфраструктуры.

Из оборонки в экологию

А что же Украина? Мало кто знает, что здесь тоже есть компании и предприятия, которые производят солнечные коллекторы. Причем речь идет о всей технологической цепочке — начиная с добычи кварцита (он является сырьем для изготовления элементов солнечных панелей) и вплоть до производства и монтажа самих солнечных модулей. Например, столичное предприятие «Квазар» специализируется именно на последнем этапе рождения солнечных батарей. Предприятие, из которого выросла компания, было основано в далеком 1963 году, и до распада СССР ее деятельность с «зеленой» энергетикой связана не была. Предприятие относилось к «оборонке».

«И лишь в начале 90-х годов прошлого века мы начали заниматься «солнечной тематикой», постепенно дойдя и до производства солнечных модулей», — рассказывает Антон Бабий, директор департамента зарядных устройств «Квазар».

Основательно в возобновляемую энергетику «Квазар» ушел в 2000-х годах, переключившись на производство стационарных солнечных батарей. Их применяют очень широко — как в частных домах, так и на предприятиях. Даже создаются солнечные электростанции. Несколько лет назад у «Квазара» появилось еще одно направление бизнеса — автономные зарядные устройства, которые предназначены для питания электричеством портативной техники.

«В 2009 году мы собрали первое пилотное зарядное устройство для outdoor условий, а к 2011 году доработали его и пустили в массовое производство», — вспоминает Антон Бабий.

Особенность этих устройств состоит в том, что они способны накапливать запасы энергии и питать потребителя даже тогда, когда солнечных лучей временно нет.

Все непросто

Как рассказывает Антон Бабий, вплоть до 2011 года «Квазар» активно работал на экспорт, поскольку в ЕС существовали специальные программы по развитию солнечной энергетики. И украинская компания не испытывала недостатка в заказах.

«Однако многие субсидии заморозили, и пришлось переориентироваться на украинский рынок. Правда, в Украине мы столкнулись с другой проблемой — бюрократией. Ведь для установки солнечных батарей нужны специальные разрешительные документы, время получения которых очень велико. Такая волокита отталкивает потенциальных пользователей и покупателей», — отмечает представитель «Квазара».

Еще одна сложность, которой ознаменовались последние годы, — дефицит инвестиций, необходимых для развития. А ведь производство солнечных батарей — бизнес очень «длинный».

«Только вывод зарядных устройств на рынок потребовал инвестирования около 700 тыс. евро, при том что у нас уже было практически все необходимое оборудование, а ведь стоимость некоторых установок, которыми мы располагаем, достигает 2 млн. евро», — приводит пример Антон Бабий.

Будущее солнечной энергетики в УкраинеНе менее болезненный вопрос — спрос со стороны потенциальных покупателей. Очень сложно убедить человека потратить деньги не на обычный съемный аккумулятор для мобильного телефона стоимостью в 100-150 грн., а на портативную зарядку на солнечных батареях, цена которой составляет приблизительно 55 евро. А для того, чтобы обеспечить автономным питанием за счет солнечных лучей частный дом, нужно раскошелиться на 3 тыс. евро. Разумеется, деньги немалые, особенно в условиях кризиса. Ломать прижимистость украинцев, по мнению Антона Бабия, помогают страшилки о грядущем энергетическом голоде страны, которые заставляют задуматься об автономном питании.

«Могу точно сказать, интерес к нашей продукции действительно усилился, когда появились сообщения о возможных отключениях электроэнергии», — вспоминает наш герой.

Неплохим стимулом для инвесторов в солнечные батареи может стать и так называемый «зеленый тариф». Он утверждается Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики (НКРЕ) и позволяет перепродавать избыток солнечной энергии. В том числе оптовым покупателям. На сегодня «зеленый тариф» для 1 кВт*ч составляет от 4,3 до 5,7 грн.

«Благодаря этому тарифу окупить затраты можно уже через 6-8 лет. К тому же есть вероятность повышения тарифа бытовым потребителям, и собственный источник электроэнергии станет еще выгоднее», — предполагает Антон Бабий.

Правда, на пути к «зеленому тарифу» владельца солнечных панелей подстерегают те самые бюрократические рогатки, о которых мы упоминали выше.

Готовимся к будущему

Украина, по расчетам экспертов, имеет все шансы уже до 2030 года довести долю возобновляемой энергии в общем объеме выработки до 11%. Этому во многом способствует климат нашей страны. Например, в Одесской, Николаевской, Херсонской областях количество солнечных дней в году достигает 250-300.

Наверное, нужно начать строительство крупных солнечных парков. Но еще эффективнее — стимулировать производство чистой энергии средним и малым бизнесом, в том числе для собственных потребностей. Конечно, для этого можно и нужно использовать различные стимулы: финансовые, налоговые (например, в Израиле не взимается налог с доходов, получаемых владельцами солнечных батарей от продажи избыточной энергии), а также ликвидация бюрократических барьеров. Например, есть резон допустить к применению того же «зеленого тарифа» всех владельцев солнечных батарей, а не только лишь юридических лиц, ставших участниками оптового рынка электроэнергии и получивших лицензию на генерацию, как это происходит сейчас. И пока решаются вот эти по-настоящему глобальные, общенациональные задачи, изготовители солнечных батарей воспитывают свой рынок, создают доступные для частных лиц и малого бизнеса модели и тем самым делают важное для всех дело.

«Простой пример: люди, живущие в радиусе 50 км от тепловых электростанций, гораздо чаще страдают респираторными заболеваниями, такими как астма, и онкологией. Это значит, что за каждый киловатт традиционной электроэнергии человек платит в сотни раз больше. Если же использовать восстанавливаемые источники энергии, то состояние экологии, а значит и качество жизни, улучшается за считанные месяцы», — напоминает Антон Бабий.