Происходят активные сельскохозяйственные работы. Согласно информации от департамента агропромышленного развития областной государственной администрации, посевная кампания началась почти во всех регионах. Тем не менее, не стоит рассчитывать на то, что в этом году будут большие урожаи. Цены минеральных удобрений взлетели до небес, а потому необходимо искать альтернативные и более дешевые способы удобрения земли.

Согласно экономическим подсчетам, на Полтавщине для проведения весенних полевых работ необходимо 6 миллиардов гривен.

Этой весной необходимо посадить почти полтора миллиона гектаров полей. Аналогично прошлому году, самое большое количество будет выделено для кукурузы, зерна, подсолнуха, сои, свеклы. Хотя площади под свеклу достаточно уменьшились в связи с тем, что было закрыто Кобеляцкий сахарный завод.

Указанная информация обеспокоила главу областной государственной администрации Полтавы Валерия Головко. Он откровенно боится того, что в течении нескольких лет сахар на Полтавщине может расцениваться на счет золота.

В этом году аграрии не смогут приобрести достаточное количество минеральных удобрений, ведь цены кусают достаточно ощутимо. К тому же, дистрибьюторы привыкли продавать удобрения при условии 100% предоплаты.

Хотя нет возможности купить удобрения в достаточном количестве, материала для посевной кампании предостаточно. О заготовлении качественных семян побеспокоились заранее. Большую помощь оказывает страховой фонд, который учитывает риски пересадки или дополнительной посадки озимого клина. Тем не менее, аграрии надеются на то, что не воспользуются данной услугой.