Столичная специфика

Перспектива энергоснабжения Киева, помимо общей неутешительной для отрасли ситуации, осложняется ещё и тем, что более 98% нужд столицы в электроэнергии и 85% — в тепловой обеспечивает Киевэнерго, ТЭЦ которой работают на газе.

ТЭЦ-6 в Киеве

ТЭЦ-6 в Киеве

Анонсированный правительством режим строгой экономии голубого топлива не обошёл стороной и эту компанию, являющуюся одним из крупнейших потребителей. Как сообщили в пресс-службе Киевэнерго, потребление газа в течение отопительного сезона начиная с 2010/2011 колебалось в пределах 1,9-2,3 млрд куб. м в зависимости от погоды.

Минимально необходимый на приближающийся отопительный сезон объём, по оценке компании, составляет 1,9 млрд куб. м, однако установленный Кабмином лимит на август-апрель — всего 1,2 млрд. Киевэнерго обратилось к профильному министерству с просьбой повысить выделенный лимит, но о реакции Минэнергоугля на эту просьбу пока неизвестно.

Временный выход был найден в отключениях горячей воды — к концу августа без неё вынуждены были обходиться почти 52% потребителей столицы, а вода, поступавшая остальным, по своей температуре часто могла лишь называться горячей. Эффект от этой экономии пока представляется незначительным в силу того, что отключение воды произошло не так давно. Использовать мазут в качестве альтернативы газу можно, но при нынешних ценах продукт переработки нефти обойдётся не дешевле.

Проблемная ситуация в энергетике заставляет специалистов искать возможности для манёвра. По данным, в числе возможных способов сэкономить электроэнергию и тепло, помимо веерных отключений, рассматриваются такие варианты, как более позднее, чем обычно, начало отопительного сезона, а персонал детских садов уже предупреждает родителей о том, что зимой минимальная температура в помещениях может составить 16 °С вместо 18 °С.

Накануне 1 сентября обсуждался вариант с переводом столичных школьников на шестидневку и отменой осенних и весенних каникул ради продления зимних до двух месяцев, что позволило бы сэкономить на отоплении школ. Окончательное решение на этот счёт так и не принято, но это не значит, что работающие родители могут окончательно расслабиться, — всё будет зависеть от развития ситуации.

В выигрыше пока остаются разве что продавцы бойлеров — призыв мэра столицы Виталия Кличко «готовиться к земле» не остался без внимания. Грех жаловаться и компаниям, осуществляющим работы по утеплению фасадов. По данным экспертов, спрос на услуги по утеплению квартир и материалы для этого в июле-августе подскочил на 80% в сравнении с прошлым годом, несмотря на рост цен на импортные материалы из-за ослабления гривни.