Новости Запорожья и в Украине

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

В Украине с середины января начались проблемы с выплатой больничных, точнее, их просто перестали платить. Чиновники утверждают, что эта проблема – временная. И уже через неделю-другую о ней забудем.

По словам Андрея РЕВЫ, министра соцполитики, в Украине происходит реорганизация структуры фондов, обеспечивающих различные виды социального страхования. Точнее, все фонды соцстраха объединяются в единую структуру, и создается новый Фонд социального страхования. Министр пообещал, что реорганизация будет проведена в максимально сжатые сроки насколько это возможно (хотя в новой структуре работает всего 6 человек) и что уже в самое ближайшее время будут возобновлены выплаты больничных.

«После того, как нормализуется выплата по больничным листам, станет известен еще один интересный нюанс, — говорит Даниил НАЛИВАЙКО, юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион». — Ведь при расчете выплат по больничным листам в Украине в 2017-м появились некоторые нововведения, коснувшиеся порядка начисления оплаты. Как это не кощунственно звучит, но болеть станет немного выгоднее. И не только потому, что выросшая «минималка» чуть-чуть подтянет за собой и пособие по больничным листам. Этому будут способствовать и некоторые нововведения».

Длительность периода расчета для определения среднедневного заработка теперь составляет 12 месяцев, а не шесть, как было раньше. Среднедневную зарплату, которая является основой начислений, высчитывают как общий заработок за истекший год, деленный на сумму отработанных дней. Тем, кто работает по совместительству, положен больничный и на «второй» работе. Сумму высчитывают, исходя из того, сколько времени человек работает по совместительству.

Выплаты по нетрудоспособности проводят по единому расчету для всех причин нетрудоспособности. Важно и то, что по новым правилам начислять больничное пособие будут по единой схеме, независимо от того, на сколько дней дают лист нетрудоспособности. Раньше была существенная разница между тем, как оплачивали больничный за первые пять дней болезни и за последующие, начиная с шестого дня.

Как исключение из общих правил, определены четыре причины, срок отсутствия на работе по которым не входит в расчетный период. Это отпуск за свой счет, отпуск, связанный с беременностью и рождением ребенка, болезнь или отпуск по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста. Такой вариант более выгоден заболевшему работнику, поскольку в указанные периоды у него или вообще не было заработка, или он был меньше, чем в обычные трудовые будни.

Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, следующие – социальный фонд. При этом действует следующая схема:

  • если страховой стаж меньше 3-х лет, выплачивается 50% от средней зарплаты,
  • страховой стаж от 3 до 5 лет – выплаты составляют 60%,
  • стаж от 5 до 8 лет – выплачивают 70% от средней заработной платы,
  • свыше 8 лет – выплата составляет 100%.

А льготникам и женщинам в декретном отпуске выплачивают 100% от средней зарплаты, независимо от того, какой у них трудовой и, соответственно, страховой стаж.

В то же время не во всех случаях расчетный период для начислений по больничному листу обязательно должен составлять не менее 12 календарных месяцев. Исключение — если стаж меньше года. Тогда расчетным периодом считается количество фактически проработанных календарных месяцев. При страховом стаже меньше месяца за расчетный период берется число дней, фактически проработанных до наступления болезни.

Если до открытия больничного человек не проработал ни одного дня, заболев в день оформления на работу, то в качестве усредненного дневного заработка принимается размер оклада, разделенный на среднее число календарных дней в месяце, равное 30,44. Праздничные и официально признанные нерабочими дни не вычитаются из расчетного периода.

И еще один нюанс: из суммы, начисленной по больничным листам, также отчисляется единый социальный взнос (как если бы это была обычная зарплата). Он составляет 2% от суммы выплат – в пользу работодателя. Причем, это относится к общей сумме пособия по нетрудоспособности: как к той, что перечислена работодателем, так и к той, которая выплачена фондом соцстраха.

АиФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)