Газ2Вице-премьер Украины Юрий Бойко уверен, что газовый контракт с Россией 2009 года невозможно расторгнуть в судебном порядке.

«Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы», — сказал он.

При этом он напомнил о пунктах, которые касаются цены на газ – «в настоящее время цена для Украины на границе 406 долларов, такая же цена, или чуть выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей».

«Так вот, если бы цена была на 100 долл. больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов», — пояснил вице-премьер.
«Другой вопрос: «Газпром» на нас зарабатывает больше, потому что транзит идет через нашу страну. Но, к сожалению, для Стокгольмского суда это не аргумент», — убежден Бойко.

На замечание журналиста о том, что аргументом для суда может быть изменившаяся рыночная ситуация: увеличение доли спотового рынка, альтернативные источники, энергоэкономия, объем рынка сокращается, Ю.Бойко сказал: «Это для суда не аргумент. Спотовый рынок… Мы консультировались. Аргумент для суда — это какие-то чрезвычайные вещи, прописанные в контракте, которые позволят обратиться в Стокгольм, или дискриминация существенная».