Новости Запорожья и в Украине

Благодаря субсидиям открыта банковская тайна

22 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 22, 2016
 0

Непосредственных участников будущей системы «оповещения» о суммах депозитов — банковских работников, инициативы Минсоцполитики пока не сильно тревожат. О системе учета у граждан банковских счетов и ее разработке слышат с начала 2016 г., но об конкретном механизме предоставления информации со стороны банков пока не знают сами.

С одной стороны, как напоминает начальник отдела рыночных исследований РА IBI-rating Виктор Шулик, сложность практической реализации связана с тем, что вклады, вроде как, защищены банковской тайной и финучреждения не заинтересованы в добровольной передаче такой информации.

С другой стороны, признает директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко, с юридической точки зрения такое нововведение не станет нарушением прав клиентов, так как будет происходить на основании действующего законодательства Украины. Как объяснил юрист, согласно части второй статьи 32 Конституции Украины сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия запрещен, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

«Думаю, информация будет подаваться в ответ на запрос компетентного органа по конкретному лицу. Список лиц, при этом, достаточно широкий. Это все физические лица, у которых есть право на получение социальных льгот», — отметил Максим Гринченко.

Список клиентов банков, претендующих на любые соцвыплаты, субсидии, пенсии и прочую помощь, осуществляемую за счет средств государственного и местного бюджетов, Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, будет остаточно объемен. И это, действительно, значительная часть банковских клиентов, признает Максим Гринченко.

Раскрытие информации по такому широкому кругу лиц может значительно увеличить нагрузку на банки, по сравнению с текущим годом.

«На сегодня запросов в отношении физических лиц не очень много, но с принятием обсуждаемых новаций, существенно расширится круг лиц, по которым банки вынуждены будут отчитываться. А это и время, и человеческий и финансовый ресурс», — отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)