Запорожье не только солнечный и приятный город, но и перспективное место для развития собственного бизнеса. Работу стало найти гораздо легче. На данный момент в городе уже подписан двухсторонний Меморандум о том, что устанавливается сотрудничество между горадминистрацией и инициаторами Программы Развития ООН. Самардак уточнил, что пописал документ со стороны Запорожья и области, а со стороны ООН документ подписал советник ПРООН Кунал Дхар. В течении встречи было презентовано проект «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине». Участники встречи оговорили важные поля вопросов относительно улучшения положения на рынке труда, а также предложили способы стимулирования развития предпринимательской деятельности, создавая новые рабочие места для беженцев из зоны АТО.

Для того, чтобы проект можно было реализовать сторона ПРООН отобрала 8 регионов нашей страны, которые больше всего пострадали от вооруженного конфликта на востоке. Среди них Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Киевская (и столица), Одесская, Донецкая, Луганская и Полтавская области, которые имеют большие убытки и ущерб.

Целью проекта есть попытка восстановления пострадавших регионов, а также возможность улучшения международного сообщества в помощи быстрого восстановления. Кунал Дхар уточнил, что важно повысить уровень жизни беженцев. Необходимо давать людям удочки, а не готовую рыбу, то есть помогать организовать свою жизнь собственными руками. Сотрудничество будут нацеливаться на разработку программы задержки занятости переселенных лиц, а также на поддержку самозанятости и развития сектора малого бизнеса среди лиц, которые переселились из Востока. Сюда входит юридическая и психологическая помощь.

Бюджет проекта достаточно внушительный – 6 миллионов долларов. Полтора миллиона уйдет на софинансирование фонда зарплаты и на создание новых мест работы. Большой вклад в развитие проекта принесло правительство Японии.

Куратор идеи Руслан Федоров описал новые возможности. Выделяется два подхода к проблеме трудоустройства среди беженцев. Суть программы в софинансировании рабочих мест. Кураторы обещают добавить 67% к финансированию зарплаты, ведь важно поддержать переехавших людей, которые желают развить свой бизнес. В первую очередь будет оказываться аналитическая поддержка. Запустится специальная программа, которая нацелена на повышение навыков беженцев в области ведения бизнеса. Было разработано программу по микрофинансированию области малого бизнеса. В бюджете, сумма которого составила 800 тысяч долларов, будут поддерживаться проекты с размером в 10 тысяч долларов.