16Необходимо ли фермеру профильное образование? Оно скорее мешает, чем помогает, убеждены экономисты Алексей Симиренко и Виталий Старый, основатели агрокооператива «Симиренко». «Обученные агрономы пытаются научно обосновать невыполнимость той или иной задачи, — утверждает Старый. — Мы же экспериментируем и находим варианты решения». 2013-й их предприятие закончило с выручкой $6 млн. Основная продукция — яблоки, соя, подсолнечник, рапс, рожь.

До 2009 года партнеры были лишь косвенно связаны с фермерством. Они создавали агропредприятия и продавали их иностранным инвесторам. Клиент говорил, чем хочет заниматься, а украинцы делали все остальное: регистрировали компанию, арендовали землю, покупали оборудование, нанимали людей. Один из заказчиков рассчитался за услуги 700 га земли в Винницкой области, две трети из которых занимали заброшенные яблочные сады. Симиренко и Старый привели в порядок примерно половину деревьев, с которых теперь ежегодно собирают более 3000 т яблок. Общие инвестиции в угодья составили около $450 000. Со сбытом продукции, по словам аграриев, проблем нет. Продуктовые сорта (20% продукции) продаются по всей стране в сетях METRO, «Велика Кишеня», «Фуршет», «Сшьпо» и через сеть посредников на рынках. На первых порах очень помогло рекламное, pr агентство http://marketingburo.com.ua/ — они помогли нам создать свой логотип и продвинуть нашу продукцию.

Промышленные уходят к заводам-переработчикам — «Витмарк-Украина», «Яблуневий дар», «Пфаннер-Бар».
В марте этого года партнеры запустили еще один амбициозный проект. За 700 000 гривен купили предприятие-банкрот, в аренде у которого было 1300 га песчаных почв в Житомирской области. 80% земли засеяли соей. Цель — собрать около 3 т с гектара при средней урожайности культуры в Украине в 2 т. Фермеры уверены, что это вполне реально. Технологию уже опробовали на полях Херсонской области. Чтобы найти лучшее соотношение урожайности к себестоимости, на поле проводится около 20 экспериментов — разные участки обрабатываются разными способами. По словам предпринимателей, многие дипломированные фермеры не признают такого подхода. «Они смеются, когда видят, как мы ходим по полю с ручными мотоопрыскивателями, — рассказывает Симиренко. — Зато уже через две недели мы видим результат и делаем выводы».