Новости Запорожья и в Украине

dmitrij-olejnikЕсли в ближайшее время Национальный банк Украины не отменит постанову №591, бизнес будет судиться с регулятором, с требованием отменить принесенный ущерб. Об этом заявили в Федерации работодателей Украины во время пресс-конференции, во время которого представители разных областей промышленности оценивали влияние указанного закона на производство и экспортно-импортные операции. Эта информация была подана в пресс-релизе федерации.

«К сожалению, Национальный банк уже больше месяца никаким образом не реагирует на обращения Федерации работодателей Украины (ФРУ), большое количество жалоб от предприятий с просьбой отменить постанову», — сказал заместитель Главы Федерации работодателей Дмитрий Олейник.

«Потому, если в течении ближайшей недели, Нацбанк не отменит это постановление, ФРУ готова поддержать бизнес и вместе с предприятиями отстаивать законные права, а также интересы в Административном суде».- заявил Олейник.

Среди основных убытков участники пресс-конференции назвали срывы экспортно-импортных поставок, невозможность проводить технические работы и модернизацию производства, а также ввозить необходимое для производства сырье, которое не производиться в Украине.

Кроме того, срываются сроки оплаты законным контрагентом за исполнение инжиниринговых, маркетинговых работ, покупку ИТ-услуг и ремонт производственных линий либо их частей для украинских высокотехнологических компаний.

«Для предприятий это значит потерю заграничных рынков и уменьшение объемов производства и, как следствие, сокращение рабочих мест. Для государства это спад экономики». – утверждают специалисты ФРУ.

Предпосылками для подобных заявлений в суде представители бизнеса считают элементраноне нарушения гарантированного Конституцией Украины права на деятельность предпринимателей, где государство должно обеспечивать защиту конкуренции в деятельности предприятий.

Также постанова №591 нарушает закрепленное законодательством право предпринимателей самостоятельно осуществлять внешнюю экономическую деятельность, используя нужную часть валютной выручки на собственное усмотрение.

Кроме того, нарушается право иностранных инвесторов, ведт законодательство Украины гарантирует им пересчет своих доходов и других сумм, полученных законным образом, за границу. Напомним, что 22 сентября 2014 года НБУ принял постановление №591, которым ввел ограничение совершения платежей иностранной валютой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)