187818Николай Азаров, премьер-министр Украины, на своей страничке в довольно популярной среди политиков и не только социальной сети Facebook, сообщил о том, что Украина вполне может обойтись и без сотрудничества с МВФ, но…

«Мы и в самом деле можем обойтись без кредитов, предоставляемых нам Международным валютным фондом, а потому мы ни в коем случае не примем этой помощи в случае, если условия будут для нас неприемлемы! – говорит Азаров. – Однако реализовать планы правительства на будущий год без них будет сложно, да и вообще будет не так просто!».

Следует напомнить о том, что миссия Международного валютного фонда должна была посетить пределы Украины еще 7 декабря 2012 года, однако этот визит был отложен до 2013 года по просьбе украинской стороны. Это время потребовалось Украине для того, чтобы сформировать Кабинет министров. Видимо, тут посчитали, что если уж бюджет на следующий год принял парламент предыдущего созыва, то долги в наследство за собой этот парламент оставить просто не может.

Следует так же напомнить о том, что текущая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом завершилась. Впрочем, как говорит бывший министр экономического развития и торговли, Петр Порошенко, эту программу можно продлить еще на 9 месяцев. Однако будет ли это полезно для страны?

Как говорит Василий Шапран, аналитик рейтингового агентства, Украине следует привыкать жить самостоятельно, то есть без участия внешних инвесторов. И это мнение вполне обоснованно, ведь вкладывать в экономику страны стали так мало, что инвестиции достигли своего минимума за последние несколько (десятков?) лет. Не исключает необходимости такого привыкания и сам Азаров, правда он все же говорит о том, что с МВФ следует мириться.

Чего может стоить этот «мир» украинцам? Повышения тарифов на газ, подорожания продуктов и… нет, почему-то в списке основных требований не присутствует европейский уровень зарплат! Пойдет ли парламент на это? Узнать о решении можно будет не ранее середины января, а потому пока что сосредоточимся на встрече Нового года.