Новости Запорожья и в Украине

Без какао, без орехов, зато с пальмовым маслом

28 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 28, 2016
 0

Из-за дорогой шоколад украинцы снова вспомнили о карамельки и вафельки.

В начале декабря в Украине традиционно растет спрос на сладости, ведь люди готовят подарки к праздникам. Впрочем, в последнее время все праздники будут не такими сладкими — из-за высоких цен на шоколадные конфеты мало кто позволит себе скупать сладости килограммами. Поэтому люди ищут более дешевые варианты, а производители задумываются о смене ассортимента.

«У меня трое внуков. Но в нашей семье принято делать подарки не только детям. Ранее заходила в магазин, покупала по 200-300 граммов различных конфет, выходил большой пакет сладостей. А уже дома формировали «николайчиков» для каждого — клали в подарочный пакет подарок, мандаринки, конфеты. Мне дети в прошлом году подарили чайник, а внутрь насыпали маленьких шоколадных монет. Получился такой себе сундук с золотом. А в этом году конфеты действительно «золотые»», — рассказывает Екатерина Илькивна.

— Вчера смотрела в супермаркете — килограмм «Красного мака» 117 грн. И то написано «акция»! Даже «Звездное сияние», которое всегда было сравнительно дешевым — более ста гривен. А маленькие орешки в шоколаде вообще почти 300 гривен. По 50-60 гривен за килограмм продают только карамельки и испорченную «Ромашку». На прошлой неделе купила ту акционную «Ромашку» к чаю, потому что забыла, когда ела конфеты, а она была такая несвежая… Наверное, сделали, еще когда доллар был дешевый «.

Но некоторый запас на Николая женщина имеет. Она работает учительницей начальных классов. Поэтому из конфет, которые ей подарили на День учителя, оставила те, которые за сроком годности могут дожить до новогодних праздников.

В магазине со сладостями говорят, что шоколадные конфеты, которые стоят более 100 гривен за килограмм, практически не заказывают, потому спроса на них нет.

«Покупают в основном недорогое печенье, вафли, зефир… То, что стоит до 60 гривен за килограмм. Если производитель поднимает цену и то, что стоило 59 гривен, становится больше 61 или 62 — перестают брать, — говорит продавец. — Булочек стали брать больше. Сходить на обед не каждый может, перебиваются булочками и кексами. Халвы начали брать где-то в два раза больше — она ​​дешевая и сытная».

О том, что украинцы стали есть меньше тортов и дорогих сладостей, говорят и в украинском клубе агробизнеса. По их данным, с начала года производство сладостей в Украине существенно сократилось. Производство тортов за девять месяцев упало на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство шоколада в брикетах и ​​плитках — на 27%, пряников — на 26%. При этом возросло производство сладостей дешевого ценового сегмента: кондитерские изделия без какао добавили 4% (139,5 тыс. тонн), а производство пирогов, пирожков и пончиков возросло более чем в два раза — до 16,9 тыс. тонн (+ 129%).

«Я этих цифр не видел — у нас производство кондитерских изделий в этом году выросло, — говорит директор по корпоративным связям Nestlе в Украине Геннадий Радченко. — При этом мы заметили, что спрос действительно уменьшился. Люди ищут дискаунты — различные акции, скидки в супермаркетах. Мы понимаем, что должны заботиться о том, чтобы поставлять потребителям изделия по доступной цене. Но при этом мы не можем экономить на качестве. Невозможно, например, какао заменить другим, более дешевым ингредиентом. Изменять ассортимент в сторону более дешевых сладостей — это не наш путь. Если говорить о «Свиточ», то фабрика специализируется на производстве шоколадных конфет и вафель. Начать вдруг выпускать карамель не можем технологически — для этого нужно совсем другое оборудование».

Небольшие кондитерские фабрики и мини-пекарни значительно мобильнее таких «гигантов», поэтому за последние два года существенно изменили ассортимент.

«Мы начинали с тортов. Потом увидели, что спрос на полезные сладости — разнообразные варианты козинаков, сухофрукты в глазури, мармелад, поэтому начали развивать ассортимент в этом направлении. Теперь «здоровый» ассортимент существенно просел. Оно и неудивительно, ведь, например, козинак с орехами, изюмом, семенами не может быть дешевле 80 гривен за килограмм. Соответственно, в магазине он бы стоил более 100 гривен. Это слишком дорого, — рассказывает владелец небольшого частного предприятия Андрей Чавус. — После обвала гривны, больше всего подорожали орехи, особенно миндаль и фундук, какао, сухофрукты. Так мы начали думать, что бы такое выпускать без шоколада, орехов, без кураги. Попробовали маффины — очень хорошо пошло. Теперь это наш основной продукт. Торты печем только на заказ. Магазины не хотят брать целые торты, поэтомк формируем порционными кусками. Человеку психологически легче попросить в магазине два куска, чем просить отрезать от целого торта 200-300 граммов. И продавцы не хотят резать».

Спрашиваю, грешат ли растительными жирами для выпечки? Человек честно признается — да, особенно для кремов.

«Речь идет не только о том, что комбижир дешевле. Такой крем дольше сохраняется. Но если нам заказывают торт и просят сделать масляный крем — делаем. Это стоит дороже».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)