Президент США Барак ОбамаПрезидент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт.

Отметим, что законопроект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

Предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат Конгрессу о результатах к 13 декабря.

Немногим ранее Американская Палата представителей вслед за Сенатом поставила подпись под документом, предусматривающий возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. За законопроект проголосовало 285 членов Палаты представителей, против — 144.

Напомним, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения — одной из важнейших инициатив Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось и около 800 тысяч госслужащих вынуждено ушли в отпуск. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас 16,7 триллиона долларов. При этом еще 25 сентября министр финансов США Джек Лью сообщил, что страна исчерпает способность к заимствованию не позднее чем к 17 октября и к этому моменту будет иметь на руках всего около 30 миллиарда долларов, что фактически поставит страну на грань дефолта.