Новости Запорожья и в Украине

Возбуждение процедуры банкротства и введение относительно должника моратория на удовлетворение требований кредиторов дает ему возможность отсрочить выплату кредита и при этом не выплачивать большие штрафные санкции. Но, тогда, начало такого действия может поставить под серьезный удар кредитных поручителей должника.Поэтому очень важным является вопрос о том, распространяется ли мораторий на удовлетворение требований кредитов и на поручителей должника, ответил на этот вопрос Районный Суд.

Районный суд, когда рассматривал дело о взыскании банком задолженности по кредитному договору с должника и его поручителей, посчитал что прав поручитель и стал на его сторону. Сославшись на ч. 4 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве), согласно которой одновременно с возбуждением дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, он полностью отклонил иск банка.

Как бы не сложилась ситуация с тремя процентами годовых и инфляцией взыскивать их с банкрота кредитор не имеет права. Ведь даже если они принадлежат к основной сумме долга, все равно, на них распространяется действие моратория на удовлетворение требований кредитора.

Намного важнее решение ВСУ о том, что мораторий на удовлетворение требований кредитов не распространяется на поручителей должника. И поэтому получается, что кредитор может обратиться за взысканием долга к поручителям должника, которые согласно ст. 554 ГК солидарно отвечают по обязательствам должника, если иного не установлено договором или законом. Поручители просто обязаны уплатить всю сумму долга, проценты, неустойку и возместить убытки. После того как  все оплаты будут проведены к ним перейдут права и обязанности кредитора, согласно ст. 556 ГК, и они смогут требовать погашения долга уже у должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)