Банковские страшилки или состояние банковской структурыЗа год обанкротились 40 банков, вкладчики бегут. Банковская система на грани коллапса?

— Справедливости ради скажем, что не все банки обанкротились. Некоторые закрылись по требованиям финмониторинга. Это в основном мелкие банки, у которых на балансе зачастую были заметны такие особенности, как огромный объём денежных средств в кассе.

Что касается собственно проблемных банков, то ещё не все решения приняты. По количеству банкротств ситуация, безусловно, намного серьёзнее, чем в 2009 году. Но, по сути, тогда многим банкам не дали обанкротиться. Посмотрите на банк «Надра» — он из анабиоза с тех пор не выходил.

Также большая проблема — кредитование связанных лиц банками, входящими в различные финансово-промышленные группы. Неправильно оцениваются риски в других бизнесах, а потом они перекладываются на банк.

Есть и объективные внешние причины. На банковской системе сильно отразились оккупация Крыма и Донбасса, девальвация гривны с последующим ухудшением дисциплины заёмщиков и доначислением резервов.

Но у меня нет сомнений в том, что банковская система выдержит. На рынке останутся лучшие, сильнейшие. 180 банков — это чрезмерное количество, их просто станет намного меньше.

Запоздалая реакция на проблемы банков — это проблема надзора НБУ?

— НБУ в последнее время стал оперативнее реагировать на проблемные банки. Но потенциал работы всё равно огромен — на рынке есть несколько крупных «ходячих мертвецов», решения по которым ещё не приняты. А их деятельность бросает тень на рынок.

На рынке много страшилок. Часть из них — результат недоверия общества к государству. Кто-то метко сказал, что финансовые власти стали восприниматься как «выслушай правду наоборот». Заявили, что курса 25 грн за доллар не будет, значит, будет. Скажут, что обязательства выполняют в полном объёме, — жди реструктуризации долга. Так рождаются суеверия. Люди видят несбалансированный бюджет государства, и страшилка о национализации депозитов тут же расходится в массы. Банковскому рынку нужно восстановить доверие к экономической политике государства.

Банки и друг другу не очень доверяют. На межбанке есть свои «клубы по интересам» — «чужаков» не кредитуют.

— У многих банков нет ресурсов для активных операций на МБК. Рынок в плане доверия структурирован довольно давно. Казначеи хорошо понимают, у кого какие проблемы. И есть много банков, не кредитуемых в принципе.